:::

恢復野生自然環境 歐盟將設立具約束力目標

  • 時間:2022-06-22 14:09
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
恢復野生自然環境 歐盟將設立具約束力目標
歐盟執委會將提出具有法律約束力的目標,以恢復歐盟各地的自然環境。(圖:EU)

歐洲聯盟執行委員會(European Commission)今天(22日)將提出具有法律約束力的目標,以恢復歐盟各地的自然環境,試圖復原急劇減少的野生動物種數量,並修復遭破壞的棲息地。

歐盟環境政策負責人辛克維丘斯(Virginijus Sinkevicius)告訴路透社,這項提案將要求歐盟國家在2030年前,共同恢復歐盟土地上20%自然環境,並實現特定棲息地和物種的個別目標。

辛克維丘斯在接受訪談時表示:「沒有其他東西可以取代海洋提供的生態系統服務、我們的土壤,或我們的森林。」

歐盟已將其氣候變遷目標納入法律,但尚未將保護自然的目標納入法律。

這項立法將制定具有約束力的目標,以增加農地的鳥類數量,扭轉授粉媒介減少的情況,並在2030年前讓2萬5,000公里的河流,恢復為沿著其自然河道流動。各國將必須制定國家計劃,為這個涵蓋全歐盟的目標做出貢獻。

集約農業、林業和都市化,正在加劇自然棲息地的破壞。歐洲大多數受保護的棲息地和物種的保護狀況不佳,有三分之一的蜜蜂和蝴蝶物種數量減少。

這項歐盟提案需要獲得歐洲議會( European Parliament)和歐盟國家的批准。這項提案已被推遲了2次,有部分國家試圖推遲或取消永續性農業措施,理由是烏克蘭戰爭對全球糧食供應的影響。

辛克維丘斯說,全球糧食危機完全是因為俄羅斯阻止數百萬噸烏克蘭糧食的出口,同時沒有阻止自然環境破壞、最終將削弱歐洲的農業能力。

辛克維丘斯表示:「如果我們失去土壤肥力,如果土壤的侵蝕和破壞持續,那將對我們的農業產出造成重大影響」。土壤侵蝕已經使得歐洲每年有大約12億歐元(13億美元)的農業損失。

根據歐盟法律,在實施自然環境恢復措施的土地上,農業等經濟活動不會被禁止。

非營利組織歐洲環境局(European Environment Bureau)的政策官員希爾特(Laura Hildt)表示,這項法律是解決野生動物損失和氣候變遷問題的一次「巨大機會」,但表示只有實質性的自然環境恢復,才應該列為目標。

希爾特說:「有一個整體目標是很好的。但它需要納入正確的措施,而不是用一大堆不太可能帶來改變的薄弱事物來填充。」

相關留言

本分類最新更多