:::

跨黨派力挺 美國會具體行動表達對台支持

  • 時間:2022-06-22 17:05
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
跨黨派力挺 美國會具體行動表達對台支持
美國聯邦參院預算委員會共和黨首席議員葛蘭姆(Lindsey Graham),日前聯名提出「2022年台灣政策法案」 (央廣檔案/記者王照坤 攝)

美國聯邦參議院軍事委員會日前通過2023財政年度國防授權法草案,支持台灣獲得適當防禦能力,而眾院版的草案也支持台灣維持足夠自我防衛能力,兩院的草案也都提到美國應與台灣進行訓練演習;且在此之前,才剛有民主及共和兩黨重量級參議員領銜提出「2022年台灣政策法案」,相關發展都持續彰顯美國國會對於台灣的跨黨派高度共識與堅定支持。

去年美國總統拜登上任後簽署的2022年度國防授權法,內容包括重申台灣關係法及六項保證對台安全承諾、支持台灣維繫足夠自我防衛能力、支持美國國民兵與台灣合作、邀請台灣參與2022年環太平洋軍演等數項友台條文;因此對於2023年度草案進度,我涉外相關部門都會密切關注,以持續深化台美安全合作關係。

台海安全與台美關係一向得到美國國會跨黨派的支持,最近的例子就是參院外委會主席梅南德茲(Robert Menendez)、參院預算委員會共和黨首席議員葛蘭姆(Lindsey Graham)聯名提出的「2022年台灣政策法案」,內容涵蓋多項重大議題,外交部稱之為「美國會近年深具代表性的旗艦型挺台法案」,而媒體的焦點則放在法案將台灣列為美國非北約的主要盟友。

另一方面,北約預訂本月底在西班牙舉行領袖峰會,屆時將通過新版戰略概念,外交部正密切關注相關動態。外交部公眾會副執行長崔靜麟說:『(原音)另邀請紐西蘭、澳洲、日本及韓國等亞太國家開會,共商俄烏戰爭情勢及中國崛起所帶來的威脅等重要議題,外交部將持續密切關注相關發展。』

外交部重申,台灣做為印太地區負責任成員,將與理念相近夥伴加強合作,共同維護台海及印太區域和平穩定,及以規則為基礎的國際秩序,並共同對抗威權政府的政軍經混合式威脅,堅定捍衛共享的普世價值。

相關留言

本分類最新更多