:::

倫敦污水樣本驗出小兒麻痺病毒

  • 時間:2022-06-23 11:38
  • 新聞引據:採訪、法新社、香港01
  • 撰稿編輯:楊明娟
倫敦污水樣本驗出小兒麻痺病毒
英國倫敦污水樣本驗出小兒麻痹病毒。 (Aron Van de Pol/Unsplash)

世界衛生組織(WHO)和英國衛生官員22日表示,在倫敦污水樣本中發現了一種來自疫苗的脊髓灰質炎病毒(poliovirus;又稱為小兒麻痺病毒),目前正在進行更多的分析。

在英國並未發現脊髓灰質炎的人類病例。這種致殘性疾病在20年前已被完全根除。

英國衞生安全局(UK Health Security Agency, UKHSA)表示,在2月至5月期間,於倫敦東北的一個污水處理廠收集樣本,發現小兒麻痺症病毒,並向世衛組織通報。

世衛組織發表聲明指出,在倫敦的環境樣本中,發現小兒麻痺症病毒,證實為疫苗衍生株第2型小兒麻痺病毒(vaccine derived poliovirus2, VDPV2)。

聲明中指出,「重要的是要知道,該病毒只從環境樣本中分離出來」,強調「沒有發現相關的病例」。

但世衛組織警告,「任何地方、任何形式的脊髓灰質炎病毒,都對世界各地的兒童構成威脅」。

近幾十年來,一項大規模的全球努力已接近消滅小兒麻痺。這是一種嚴重且可能致命的病毒性疾病,主要影響5歲以下兒童。

自1988年以來,全球小兒麻痺病例減少了99%。當時這種疾病在125個國家流行,記錄了35萬個病例。

原生型小兒麻痺病毒現在只存在於阿富汗和巴基斯坦,但一種含有少量弱化但活的脊髓灰質炎病毒的疫苗,仍然偶爾會在其他地方造成傳染。

科學家認為,病毒可能由最近在海外接種口服疫苗人士帶到英國,當地自2004年以來已經沒有使用這款口服疫苗。當局指出,這款病毒的威力雖然比原生種弱,但仍有可能導致沒接種的人出現癱瘓等嚴重病徵。

英國衛生安全局表示,倫敦東北地區或者可能出現密切接觸者感染病毒的情況,因此衛生部門正嘗試找出源頭,但目前並未發現疑似個案。

相關留言

本分類最新更多