:::

中國最大學術資料庫知網 遭當局啟動安全調查

  • 時間:2022-06-24 18:14
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
中國最大學術資料庫知網 遭當局啟動安全調查
中國國內最大的學術期刊資料庫「中國知網(CNKI)」。(圖擷自中國知網官網)

路透社今天(24日)報導指出,中國國家互聯網信息辦公室轄下的網絡安全審查辦公室,已經對中國國內最大的學術期刊資料庫「中國知網(CNKI)」啟動網路安全審查。

而在一個多月間,知網也被中國國家市場監督管理總局調查壟斷行為。

網信辦在官方網站上指出,這項安全審查的目的是,「為防範國家資料安全風險,維護國家安全,保障公共利益」;並說,網路安全審查辦公室已經約談知網管理階層。

這項一個多月來對知網的第二次調查,使得這個中國最大的學術資料庫,成為網路安全審查辦公室今年鎖定的目標。

4月間,在中國地方媒體報導,中國科學院因為近千萬元的續訂費用不堪重負,將暫停使用知網的數據庫之後,中國國家市場監督管理總局在5月13日,對知網展開壟斷行為的調查。

知網曾於2017年底在他們的網站上表示,他們擁有世界最大的學術研究讀者群,超過2千萬個個人用戶,以及平均每日超過1千萬的檢索量。

報導指出,知網掌握大量個資、國防與電信等重要行業數據,以及關鍵技術的敏感資訊。

相關留言

本分類最新更多