:::

厄瓜多示威進入第13天 總統拉梭面臨國會不信任投票

  • 時間:2022-06-26 08:28
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
厄瓜多示威進入第13天 總統拉梭面臨國會不信任投票
厄瓜多原住民團體的示威行動(圖)已經進入第13天,厄瓜多國會也展開對總統的不信任投票。(AFP)

由厄瓜多原住民領導,抗議燃料價格和生活成本升高的示威活動,已進入第13天。在此同時,厄瓜多國會在25日展開對總統拉梭(Guillermo Lasso)不信任案的聽證會。

反對派國會議員召集這次會議,調查他們所說的、拉梭在「嚴重的政治危機和內部騷亂」中的角色。在13天時而演變成暴力衝突的示威中,已經有6名平民喪生,數十人受傷。  

厄瓜多國會將投票決定是否罷免拉梭。保守派的前銀行家拉梭在1年前上台。目前因COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)確診而自我隔離。

不信任案是由左翼「希望聯盟」(Union for Hope)47位反對派國會議員推動,拉梭將有機會在辯論中陳述自已的意見。

137席的厄瓜多國會,反對派佔多數。不信任案要獲得通過,必須有92位議員投下贊成票。國會的推特帳號寫道,137位國會議員有135位參與辯論。

在辯論結束後,國會議員將有72小時的時間做出決定。如果他們投票推翻拉索,副總統波雷洛(Alfredo Borrero)將接管臨時權力,並舉行新的總統和國會選舉。

在國會進行不信任案辯論的同時,估計有1萬4,000名抗議者參加全國性的示威,抗議經濟困境。

示威主要在首都基多進行,大約有1萬人參與,大多數來自其他地區。他們拿著棍棒和盾牌,手舉標語,每天抗議,要求拉梭下台。

在連續兩天發生示威者和警方的暴力衝突後,拉梭在24日譴責示威者意圖「政變」。

基多的抗議者投擲石塊和汽油彈,並在國會大廈外燃放煙火。安全部隊則用催淚瓦斯驅散示威者。 

抗議活動是由勢力龐大的「原住民聯合會」(CONAIE)發起。這個組織被認為在1997年至2005年期間,成功推翻了3位厄瓜多總統。

CONAIE領袖伊札(Leonidas Iza)本周告訴法新社,示威活動將繼續,「直到我們取得成果。我們再也無法抑制人民的憤怒」。

相關留言

本分類最新更多