:::

挺防疫、維護醫療品質 綠委:凍漲醫療院所電價

  • 時間:2022-06-30 10:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
挺防疫、維護醫療品質 綠委:凍漲醫療院所電價
7月1日起用電大戶電費將調漲,民進黨立委羅致政等人呼籲凍漲醫療院所電價。(王韋婷攝)

電價費率審議會通過調漲用電大戶電價,民進黨立委羅致政等人今天(30日)舉行記者會,考量疫情衝擊,且危機尚未完全解除的情況下,應凍漲醫療院所電價,讓醫護人員在更好環境中照顧民眾。

7月1日用電大戶電價將調漲15%,但考量民生內需後,6大產業的高壓用戶不漲電價。民進黨立委羅致政、劉櫂豪、江永昌、邱泰源30日一起舉行記者會,指出疫情危機尚未解除,為了讓醫療院所有更好的環境照顧民眾,呼籲政府凍漲醫療院所電價。

羅致政表示,過去一週收到許多來自醫界的反應,所以他們召開記者會,提出凍漲醫療電價的訴求。他說:『(原音)可是到了醫院之後,醫院在我們了解之下,也不太願意轉嫁給病患,所以變成自己吸收。在自己吸收情況之下,會不會影響總體醫療品質和總體病患服務環境,這是我們關心的事情。過去2年多,醫護人員非常、非常辛苦,我們不但沒有減少負擔,電費減免;如果這一波調漲過程中,他們也跟著調漲的話,我覺得對他們來講非常不公平。所以訴求能凍漲醫療電費。』

民進黨立委江永昌表示,凍漲醫療院所電價是民眾共同的心聲,且診所用電度數只占全國度數的萬分之7,因此醫院高壓用電電費應排除漲價。立委邱泰源也指出,疫情發生2年多來,醫院成立專責病房、篩檢站等,24小時不眠不休照顧確診病患,電費開支大增,他希望醫療院所電費凍漲,提升醫療品質,給民眾更好的醫療環境。

相關留言

電價解凍 平均漲8.4%