:::

地震後釋出凍結資金 塔利班與美國展開會談

  • 時間:2022-06-30 11:36
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
地震後釋出凍結資金 塔利班與美國展開會談
在阿富汗強震後,塔利班政權代表表示,塔利班正與美國就遭凍結資金進行談判。圖為阿富汗地震後景象。(圖取自推特)

法新社報導,在阿富汗發生毀滅性強烈地震後,美國和塔利班29日將在卡達就解除凍結阿富汗一些儲備資金,進行談判。美國正尋求確保這筆錢用於幫助受災民眾。

白宮表示,美國正「緊急」開展這項工作,但阿富汗中央銀行董事會的一名成員表示,可能需要一些時間才能完成。

阿富汗塔利班政府外交部發言人阿邁德(Hafiz Zia Ahmed)表示,塔利班外交部長穆塔奇(Amir Khan Muttaqi)與財政部以及中央銀行官員,一起抵達卡達首都杜哈(Doha)進行談判。

美國國務院表示,美國的阿富汗事務特別代表威斯特(Tom West)將參與會談,並表示美國專注於一系列問題,包括人權以及為女孩開設學校。

美國並不承認塔利班對阿富汗的統治。國務院發言人指出,「這些接觸都不應被視為使塔利班或其所謂的政府合法化,只是反映了我們需要進行此類談判以推進美國利益的現實」。

2021年8月,美國宣布結束阿富汗戰爭,放棄了20年的軍事努力,塔利班因而接管了政權。

美國當時就宣布凍結阿富汗70億美元的儲備,國際社會也停止阿富汗及其約4,000萬人口所依賴的數十億美元直接援助。

儘管一些援助已經恢復,但阿富汗貨幣已經崩潰,陷入了嚴重的經濟危機。

阿富汗東部上星期發生規模5.9的強烈地震,造成1,000多人死亡,數萬人無家可歸,這增加必須緊急提供資金的爭論。

阿富汗中央銀行最高委員會成員梅赫拉比(Shah Mehrabi)說,「談判正在進行中,我們期望將確定最終提案」。

但他說,關於「把儲備金轉移到中央銀行的機制,細節尚未最終確定」,「這需要一點時間。這些事情不會在一夜之間發生」。

白宮新聞秘書尚皮耶(Karine Jean-Pierre)週末在陪同拜登總統前往歐洲訪問時,告訴隨行記者,美國正努力從凍結的儲備中「轉移這些資金」。

她說,「我們正緊急努力解決有關使用這些資金的複雜問題,以確保它們使阿富汗人民受益,而不是塔利班」。

相關留言

本分類最新更多