:::

習近平抵達香港 出席「回歸25週年」慶典

  • 時間:2022-06-30 16:53
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
習近平抵達香港 出席「回歸25週年」慶典
中國國家主席習近平抵達香港慶祝回歸25週年並發表簡短談話。(AFP)

中國國家主席習近平已經在今天(30日)抵達香港,準備出席慶祝香港「回歸25週年」大會,以及新一屆香港特別行政區政府就職典禮。

習近平是搭乘高鐵進入香港,這並是他自2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情大流行開始以來,第一次離開中國大陸。

習近平在夫人彭麗媛和外交部長王毅的陪同下,抵達香港訪問,受到揮舞旗幟和捧花的學童,以及舞獅表演和獲得官方認可的媒體迎接。

習近平訪港的細節一直保密,警方也依照最高保安規格處理習近平的安全工作。

此外,政府官員已經被強制進入針對COVID-19採取的「閉環」系統、香港部分地方關閉,同時有多名記者被禁止參加7月1日的香港回歸25週年大會活動。這些活動將展示在政治鎮壓摧毀了香港的民主運動並粉碎異議言論之後,中國共產黨對這個城市的完全掌控。

法新社報導,習近平今晚可能會在鄰近的大陸深圳過夜。

在習近平訪港期間會進入習近平活動範圍的人員,包括最高級別的政府官員在內,已經被限制他們的社交接觸,每天要進行PCR核酸檢測,並在習近平訪問前幾天就已入住一間隔離飯店。

香港當局已採取行動,清除習近平在訪港期間任何潛在的尷尬來源,包括國家安全警察在過去一週已經至少逮捕9人。

社會民主連線(League of Social Democrats,簡稱社民連)是香港僅存的少數反對團體之一,在國家安全官員與該團體有關聯的民運人士溝通後,社民連表示不會在7月1日舉行示威。

社民連多名領袖告訴法新社,他們的房子遭到搜查,並且被警方問話。

社民連主席陳寶瑩表示,最近這幾天覺得自己被人跟踪和監視。她表示:「過去也有過類似的情況,但是沒有今年那麼嚴重。」

傳統上,每年7月1日香港主權移交紀念日,都有成千上萬的民眾走上街頭和平示威。但是過去幾年,因為COVID-19疫情限制,以及當局以鎮壓方式消除任何反對北京控制香港的抗議活動等雙重影響下,大型集會在香港已大致消失。

此外,香港當局嚴格限制媒體對習近平訪港的報導,法新社證實,截至29日,有13名當地和國際記者被拒絕獲得報導香港移交慶祝活動的資格。

其中有2名法新社記者遭到拒絕,一名政府官員引述未指明的「安全原因」。不過,第三名法新社記者後來取得許可。

警方以安全為由,香港島大規模封路,全市暫時禁止無人機飛行。

香港的部分地點也遭到關閉,包括高鐵總站、香港戲曲中心和香港科學園。

香港當局也試圖製造民眾支持慶祝活動的形象,包括在數十個公共住宅大規模展示香港和中國國旗。

相關留言

香港回歸25週年