:::

徐克、杜琪峯、許鞍華等七大導演聯手催生《七人樂隊》 見證香港時代變遷

  • 時間:2022-07-01 11:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
徐克、杜琪峯、許鞍華等七大導演聯手催生《七人樂隊》  見證香港時代變遷
徐克、杜琪峯、許鞍華等七大導演聯手催生《七人樂隊》,見證香港時代變遷。(華映娛樂提供)

7月1日是香港主權移交25週年,大環境變化相當大,昔日繁華香江也呈現了不一樣的風貌。一部由徐克、杜琪峯、許鞍華等七大香港導演聯手執導的《七人樂隊》,就透過七段短片集結,以膠卷底片拍攝,呈現1950年至2020年間濃濃的香港情懷,見證香港時代變遷。

《七人樂隊》是一部香港多段式歷史劇情片,由洪金寶執導的〈天台練功〉、許鞍華〈校長〉、譚家明〈別夜〉、袁和平〈回歸〉、杜琪峯〈遍地黃金〉、林嶺東〈迷路〉、徐克〈深刻對話〉共七段短片組成,以1950年代至2020年代為跨度,以膠卷底片拍攝,刻畫不同時代背景下的香港故事與情懷。

其中,許鞍華執導的〈校長〉,描繪60年代香港校園中的教育工作者如何春風化雨,成為後來一代香港棟樑的温暖回憶;袁和平執導的〈回歸〉,詮釋90年代祖孫間價值觀的差異;杜琪峯執導〈遍地黃金〉聚焦2000年代,以荒誕又寫實的手法勾勒出那個看似「遍地黃金」的時代下,世人身處其中,倉促下注,迎來夢醉夢醒。壓軸徐克的〈深刻對話〉,傳達了香港人對於自身文化處境身份的困惑。每段短片都反映了導演們心中香港的過去、現在與未來,卻又以一種香港娛樂式電影風格呈現,讓人感受到獨特的香港電影精神。

《七人樂隊》2014年開始拍攝,原名叫《八部半》,借用義大利知名導演費里尼電影作品《8 1/2》,原本大導演吳宇森也在導演名單之列,後來因為身體不適退出,也使得整部電影少了1970年代主題短片,留下遺憾,片名也改為《七人樂隊》。動作名導林嶺東2018年逝世,《七人樂隊》中的〈迷路〉則成了他的遺作。

之所以會想拍《七人樂隊》,杜琪峯是倡議者之一。杜琪峯:『(原音)我們這群導演在這幾年來,對香港電影的關注是低了,當日我提出《七人樂隊》這個項目時,大家都很贊成並願意參與。』

另一方面,這些殿堂級的導演們也希望藉由他們的合作,展現香港電影製作人團結一心的精神。徐克:『(粵語原音)我們總有一天要走在一起做一些事情,對我們人生是一個很值得的經驗。』

《七人樂隊》先前入選第73屆坎城影展放映單元,也是2020年釜山國際電影節開幕影片、2021年香港國際電影節開幕影片,今年7月22日正式在台上映。


導演徐克(前中)執導《七人樂隊》中的短片〈深度對話〉。(圖/華映提供)


動作名導林嶺東(右)2018年逝世,《七人樂隊》中的〈迷路〉也成了他的遺作。左為演員任達華。(圖/華映提供)

相關留言

本分類最新更多