:::

停電元兇多是它! 台電偵測系統幫三大科學園區「避雷」

  • 時間:2022-07-02 10:51
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
停電元兇多是它! 台電偵測系統幫三大科學園區「避雷」
台電落雷偵測系統開發進入第三代,今年更新建5座偵測站,台電綜合研究所高壓研究室資深研究專員陳健賢(右)指出,新建5座偵測站後,偵測效率自8、9成提升到9成8,且偵測範圍也從台灣本島擴大到西部離岸風場海域。(謝佳興 攝)

近年台電停電事故備受關注,根據統計,台灣輸電系統停電事故有高達45%是因雷擊引起,為此,台電30多年前開發落雷偵測系統,目前已進入第三代,在全國共有13座偵測站,可做到提前1個小時示警,並串連電廠及三大科學園區預作準備,讓落雷風險降到最低,避免影響經濟發展。台電指出,下一階段將應用AI、大數據技術分析,除了偵測雷擊的位置及時間外,要進一步精準預測雷害的能量大小,以利相關單位研擬更精確的雷害防制對策。

台電統計,台灣輸電系統停電事故中,45%為雷害天災引起,其餘才是民眾、樹木、鳥獸等誤觸導致,而台電自1989年啟用全國首座落雷偵測系統,30多年來系統不斷精進,現在已進入第三代,可同時偵測「雲中放電」和「雲對地落雷」,精準預測打雷時間、經緯度及電流大小,且今年再擴大設置5個偵測站,包含離島的澎湖在內,全國共有13站,讓偵測效率自8、9成提升到9成8,且偵測範圍也從台灣本島擴大到西部離岸風場海域。

台電綜合研究所高壓研究室資深研究專員陳健賢說:『(原音)像原來有盲點的地方,可能屏東這些,可能偵測的精度可能1公里、2公里,台北這邊可能100公尺到200公尺,那(新增5站後)就會把南部整個偵測的精度提升到300公尺左右。』

台電表示,這套系統預先判讀閃電和雷雨胞移動速度與方向,以及雷雨何時抵達某個供電轄區,可在1個小時前發出警報,藉此協助對電力特別敏感的竹科、中科及南科等三大科學園區「避雷」。當有落雷資訊,台電除了通知相關電廠機組降載、主動採取預防性調度操作,避免雷擊後電壓驟降損壞園區工廠設備外,另一方面也會透過群組推播示警,讓三大園區高科技廠,有時間確認不斷電系統(UPS)及預先安排值班人力等,把落雷風險降到最低。

台電指出,未來將應用AI、大數據分析,更精準預測雷害的能量大小,以利相關單位研擬更精確的雷害防制對策,並會逐年更新雷害密度的網格圖,藉此來篩選高風險的輸電鐵塔,建請優先更新或安裝避雷器。

相關留言

本分類最新更多