:::

雙颱遠離 未來3、4天留意西南風引入的低壓帶水氣

  • 時間:2022-07-03 11:23
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
雙颱遠離 未來3、4天留意西南風引入的低壓帶水氣
雙颱遠離 未來3、4天留意西南風引入的低壓帶水氣。(圖截自氣象局)

隨著入夏以來先後生成的兩個颱風分頭離去,緊接著要注意的就是整個低壓帶北上引進的西南風,將從今天(3日)起一直到下周二或下周三,為台灣的中南部及恆春半島帶來不定時的短暫陣雨或雷雨,尤其是南部及恆春半島不排除有局部大雨發生的機率;其他地區午後也會有些雷陣雨,而且同樣不排除出現局部大雨。

中央氣象局3日表示,隨著今年第3號颱風「芙蓉」登陸廣東,預估強度在遭到地形破壞後,將持續減弱為熱帶性低氣壓;至於第4號颱風「艾利」也已通過琉球群島,預估未來將轉向東北方,朝日本前進。

盡管雙颱對台灣都沒有直接影響,但是隨著低壓帶北上的西南風,仍將從即日起一直到5、6日,為台灣的中南部帶來不定時的雷陣雨,而且不排除有局部大雨發生的機率。氣象預報員陳伊秀說:『(原音)最主要是在周三之前,台灣的環境場是以偏西南風為主,所以水氣的部分在南部、中部以及恆春半島,整天都可能有一些不定時的短暫陣雨或者是雷雨,那也不排除這些區域,尤其是南部跟恆春半島有局部大雨發生的機率;其他地區都是以多雲到晴或者是多雲的天氣為主,中午之後也會有一些午後的雷陣雨,那午後雷陣雨在山區的部分,也不排除有局部大雨。』

預估7日之後,受到太平洋高壓勢力西伸的影響,台灣各地的天氣才會轉趨穩定,迎風面的南台灣降雨也會逐漸趨緩,但是山區仍需留意午後雷陣雨突然引發的溪水暴漲。

氣溫方面,6日之前,在低壓帶及迎風面的水氣影響下,南台灣包括南部及東南部的高溫只有攝氏30到31度,其他地區包括中部以北及東北部則可來到32到33、34度,未下雨時依舊十分悶熱;但是7日之後,全台高溫都將回升1、2度。

至於接下來預估要到11、12日,才會有另一個熱帶擾動在菲律賓東方海面生成,但是否影響台灣仍有待觀察。

相關留言

本分類最新更多