:::

聯合國小組敦促阿聯 給予婦女平等離婚權利

  • 時間:2022-07-05 09:01
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
聯合國小組敦促阿聯 給予婦女平等離婚權利
聯合國「消除對婦女一切形式歧視委員會」(CEDAW)。 (圖:推特)

聯合國專家4日家敦促阿拉伯聯合大公國,賦予女性和男性相同的權利,並呼籲兩性在結婚和離婚方面,享有平等權利。

聯合國「消除對婦女一切形式歧視委員會」(Committee on the Elimination of Discrimination against Women,CEDAW)在對阿聯進行第四次定期審查後,表達這項關切。

消除對婦女一切形式歧視委員會是一個由23位獨立專家組成的機構,負責監督結束對婦女歧視條約的執行情況。

CEDAW表示,「委員會對個人地位法(Personal Status Law)中歧視婦女和女孩的許多條款表示關切,特別是法律上保留男性監護權,一夫多妻制的持續存在,以及婦女可用的離婚理由受限」。

CEDAW建議阿聯進行全面的立法審查,在婚姻、家庭關係、離婚以及財產和子女監護方面,給予婦女平等的權利。

聯合國專家也擔心,阿聯婦女沒有與男子相同的、把其國籍傳給子女的權利。他們敦促阿聯,給予該國婦女「獲得,改變和保留國籍的平等權利,並傳給其子女和外國配偶」。

委員會成員納達瑞亞(Lia Nadaraia)在日內瓦告訴記者,阿聯自2015年以來已取得「重大進展」,希望這次的建議也能被接受。

相關留言

本分類最新更多