:::

全球首座台灣研究資源中心 於阿根廷國會圖書館揭牌

  • 時間:2022-07-05 18:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
全球首座台灣研究資源中心 於阿根廷國會圖書館揭牌
透過實體加視訊,國家圖書館與阿根廷國會圖書館共同舉行「台灣研究資源中心」揭牌典禮。(國家圖書館提供)

國家圖書館在多個國家設立「台灣漢學資源中心」,近日更與阿根廷國會圖書館合作,成立全球第一個「台灣研究資源中心」,將有助於阿根廷國會議員和民眾更加認識台灣。

國家圖書館與阿根廷國會圖書館合作設立第一個「台灣研究資源中心」,別具意義。國家圖書館國際合作組主任洪淑芬指出,國圖以往和國際知名大學或圖書館共同成立「台灣漢學資源中心」,這次的合作對象則是國會圖書館,有鑑於該館的服務對象為阿根廷全民,且期盼獲得更多有關台灣的刊物,因此決定更名成立「台灣研究資源中心」。

洪淑芬:『(原音)本來建置很多是「台灣漢學資源中心」,是以台灣學者在漢學方面的研究為主要的主軸去提供資源,所以強調的是漢學研究。現在是只要是跟台灣相關,就不拘泥漢學研究,能夠幫助他們認識台灣、了解台灣,那台灣的成功經驗可以分享給他們的,這個都屬於我們提供資料的範疇。』

洪淑芬表示,阿根廷國會圖書館未來將協助收集當地學者論述台灣研究的書籍和文章,國圖則會提供他們關於經濟、農業、科技、民主政治等各類書籍或政府出版品,期盼有助於當地國會議員問政或大學等機構的研究。

洪淑芬:『(原音)我們提供的書單可能1、2千筆,但是我們的合作合約上,就是第一年我們提供500到1,000本的圖書,所以我們提供書單給對方去勾選,那他們有特別希望是台灣研究相關,希望英文為主,所以我們現在正在努力準備這方面的書單。』

除了共同成立「台灣研究資源中心」,雙方也簽署合作協議,希望未來有更廣泛的合作項目。這次的簽約儀式採雙邊實體簽約、即時視訊傳輸,阿根廷國會圖書館特別安排歌劇演出,當中還演唱「高山青」,國家圖書館則安排國樂演奏。

國圖提到,阿根廷國會圖書館館長Alejandro Santa現在也擔任拉丁美洲圖書館聯盟主席,往後將有機會增進國圖與拉丁美洲國家的合作;另一方面,隨著各國愈加重視東亞研究和台灣研究,相信未來還會在其他國家設立「台灣研究資源中心」。


「台灣研究資源中心」位在阿根廷國會圖書館的現代閱覽室。(國家圖書館提供)

相關留言

本分類最新更多