:::

英國首相強生開除盟友 面對逼宮誓言持續奮戰

  • 時間:2022-07-07 06:11
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
英國首相強生開除盟友 面對逼宮誓言持續奮戰
英國首相強生(Boris Johnson)。 (圖:英國政府)

法新社報導,儘管已有數十位部長請辭,但醜聞纏身的英國首相強生(Boris Johnson)6日晚間試圖反抗內閣和保守黨(Conservative party)的攻勢,開除了一名高層盟友,並誓言將「持續奮戰」。

強生的國會私人祕書布德里奇(James Duddridge)告訴天空新聞(Sky News)說,強生已經解雇了英國城鎮升級與房屋社區大臣戈夫(Michael Gove)」。

戈夫是強生在英國2016年脫歐公投活動中的得力助手。布德里奇並未提及他遭到強生開除的理由。

布德里奇表示,強生心情愉快而且會持續奮戰;他還說強生將在下週揭示一項新戰略,來對抗重擊英國的生活成本危機。

英國財政大臣蘇納克(Rishi Sunak)和衛生大臣賈維德(Sajid Javid)在聲稱強生對國會盟友─英國保守黨副黨鞭品契爾(Christopher Pincher)被控性侵視而不見之後,在5日令人震驚的提出請辭。

蘇納克和賈維德表示,他們已無法再容忍數月來困擾強生的醜聞文化,包括違反COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)防疫封鎖的唐寧街(Downing Street)派對門事件。

截至6日晚間,已有42名部長和他們的保守黨議員助手在過去的24小時內辭職。

強生6日稍早前在國會堅稱,國家需要一個穩定的政府,呼籲持續處理政府的優先事項。

英國「每日郵報」(Daily Mail)政治新聞編輯葛羅夫斯(Jason Groves)則指出,強生已告訴內閣部長他不會辭職,認為這將導致「混亂」,並「幾乎肯定」會看到保守黨在下次選舉中落敗。

相關留言

本分類最新更多