:::

斯里蘭卡示威爆警民衝突 數千民眾衝進總統官邸

  • 時間:2022-07-09 16:47
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
斯里蘭卡示威爆警民衝突 數千民眾衝進總統官邸
斯里蘭卡民眾聚集在總統官邸。(AFP)

好幾千名斯里蘭卡人民今天(9日)在商都可倫坡(Colombo)示威,並在和警方爆發衝突之後,突破警方設立的障礙,衝進總統官邸。

這是飽受危機衝擊的斯里蘭卡,今年最大規模的反政府示威之一。

目擊人士表示,警方雖然對空開槍,但無法制止憤怒的民眾包圍與衝進總統官邸。

斯里蘭卡當地電視台NewsFirst播出的影片顯示,一些示威民眾手持斯里蘭卡國旗、戴著鋼盔,衝進總統官邸。

2名國防部消息人士表示,為了安全起見,斯里蘭卡總統戈塔巴耶.拉賈帕克薩(Gotabaya Rajapaksa)已在示威舉行之前的8日晚上,被請離總統官邸。

路透社無法立即查證總統目前的下落。

根據從總統官邸內部發出的臉書串流直播顯示,官邸內有好幾百名示威民眾,有些披著國旗,擠在房間和走廊,高喊反對拉賈帕克薩的口號。

另有好幾百名民眾坐在官邸外面的地上,現場沒有見到任何安全官員。

醫院消息人士表示,最少有21人受傷、住院,其中包括2名警察。

人口2,200萬的斯里蘭卡,正因為嚴重外匯短缺,而限制了燃料、糧食和醫藥等生活必需物資的進口,深陷1948年獨立以來最嚴重的經濟危機之中。

在民眾衝進總統官邸之後,斯里蘭卡總理威克瑞米辛赫(Ranil Wickremesinghe)今天召開各政黨領袖的緊急會議。

威克瑞米辛赫也呼籲國會議長召開議會。

相關留言

斯里蘭卡宣告破產