:::

九合一選舉嚴防賄選、假訊息、境外勢力 蔡清祥:嚴辦就是最好的宣傳

  • 時間:2022-07-15 11:18
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
九合一選舉嚴防賄選、假訊息、境外勢力 蔡清祥:嚴辦就是最好的宣傳
行政院長蘇貞昌(中)、內政部長徐國勇(左二)、法務部長蔡清祥(右)15日出席一場選舉查察座談會。(圖:行政院提供)

為2022九合一選舉查察工作,最高檢察署今天(15日)舉行「地方公職人員選舉檢警調廉政高層首長選舉查察座談會」。法務部長蔡清祥出席致詞時表示,這次的九合一的選舉面臨三個挑戰,包括結構性賄選、假訊息傳播以及境外勢力介入,因此,必須要以「科技查賄」、「防範心新興數位支付工具賄選」、「善用金融情報中心」及「嚴防境外勢力、資金介入」。他認為「嚴辦就是最好的宣傳。」

最高檢察署為了加強執行2022九合一選舉查察工作,15日在警政署禮堂舉辦「111年地方公職人員選舉檢警調廉政高層首長選舉查察座談會」。法務部長蔡清祥出席座談會致詞時表示,這次選舉上至直轄市長、下至村里長總共有九種,工作的艱鉅可想而知,但因為已有2018選舉的經驗,相信2022九合一選舉同樣可以全力以赴。

蔡清祥提及,2018年九合一選舉中,檢察、警檢、政風單位共起訴2,833人、緩起訴1,929人,檢察官提起當選無效之訴的有187人,但是數字並不是主要追求的目標,而是希望全民體會到金錢暴力與假訊息不能介入選舉,因此「嚴辦就是最好的宣傳。」

蔡清祥說,這次的九合一的選舉面臨三個挑戰,包括地方結構性賄選、假訊息傳播以及境外勢力介入,必須設法處理。為此,他提出四大查察重點,首先是「科技查賄、向上溯源」,運用檢察機關所成立的科技查賄指揮中心與數位採證中心,同步偵訊比對,數位採證;第二則是防範新興數位支付工具作為賄選;第三就是善用金融情報中心嚴查金流;第四則是嚴防境外勢力、資金介入、滲透選舉。

蔡清祥進一步指出,2018、2022選舉中就已發現有境外資金滲透介入選舉情事,且反滲透法於2020年已經公告實施,所以偵辦所有選舉犯罪案件中,還要再深入追查到底有無滲透來源作指示、委託、或資助政治獻金、選舉犯罪等行為。蔡清祥也指示,對於假訊息更要迅速查辦追查,避免影響選舉結果。蔡清祥說:『(原音)立即能夠查明事實的真相,如果發現他是假的,查明後的事實要立即對外說明,以免假訊息影響選舉的公正。』

另外,由於「18歲公民權」的公民複決與年底九合一選舉合併舉行投票。中選會主委李進勇表示,為了能夠讓投票順利,全國各地一共設置17,648個投開票所,比起2018九合一選舉及十項公投,增加1,786個投開票所,動員的選務工作人員將近30萬,且每個投開票所配置1位警務人員,全國動員17,648個警務人員維持秩序,占全國警力5分之1,有些地方還要協調民力支援。李進勇並說,全國選務機關於上半年已完成選務籌備作業,大家都有信心把年底重大的責任順利完成。

相關留言

本分類最新更多