:::

中國Q2經濟成長僅0.4% 全年目標恐難達成

  • 時間:2022-07-15 12:14
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:海青青
中國Q2經濟成長僅0.4% 全年目標恐難達成
中國第二季經濟成長不到1%,全年經濟成長目標恐難達成。(中新社提供/中央社)

法新社報導,根據中國官方今天(15日)公布的數據,中國第二季經濟成長下跌到2年來的低點,為0.4%。在針對COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)採取封鎖措施,以及房地產市場陷入危機下,中國政府的全年經濟成長目標看來已難以達成。

根據中國國家統計局,這個世界第二大經濟體的4月到6月經濟增長0.4%,對中國領導人帶來壓力,因為中國共產黨即將召開第二十次全國代表大會(二十大),而中國國家主席習近平預期將再被賦予另一個5年任期。

在中國經濟放緩之際,中國最大城市上海先前為對抗COVID-19疫情爆發而封鎖2個月,導致供應鏈混亂並迫使工廠暫時停工。

北京堅持採取清零政策,以消滅病毒群聚,並在疫情一出現時採取立即封鎖和長時間的隔離,但這個作法已經嚴重打擊企業,並讓消費者惶惶不安。

中國國家統計局今天在份聲明中說,「在國內,疫情影響沒有消除」,並強調需求萎縮與供應衝擊。

聲明中並補充,「世界經濟停滯風險正在上升」,指出外部的不穩定和不確定因素正在增加。

在最近幾十年中,中國的經濟成長只有一次出現緊縮,分析師預期,最近的數據將拖累中國全年經濟成長到大約4%,大幅低於先前預估。

其它數據方面,在COVID控制放鬆下,中國6月工業生產年增3.9%,比5月的0.7%上升。

根據中國國家統計局,6月的零售額增加3.1%。都市失業率為5.5%,比5月的5.9%下滑。

雖然有跡象顯示,中國的經濟在上海在6月放寬封鎖措施後開始恢復,但分析師預期,對消費的壓力仍將持續。

相關留言

本分類最新更多