:::

美晶片法案將設「護欄」條款 禁在中國設先進製程公司獲補貼

  • 時間:2022-07-19 16:07
  • 新聞引據:、華爾街日報、彭博社
  • 撰稿編輯:陳文蔚
美晶片法案將設「護欄」條款 禁在中國設先進製程公司獲補貼
美國晶片法案獲得初步共識拚加速審查,美媒報導,補貼政策將禁止在中國投資先進製程的半導體廠取得補貼資金。 (台積電提供)

美國參議院本周將開始就520億美元晶片補貼法案(Chips Act)進行討論,最快美國時間周二(19日)進行程序投票。根據《華爾街日報》獲悉法案內容顯示,法案擬要求若公司還在中國或其他不友好國家設置先進半導體製造工廠或擴廠,將禁止使用政策補貼。

《華爾街日報》報導指出,美國兩黨決定縮小半導體補貼法案的討論焦點,推出更精簡的法案,聚焦在協助美國半導體業者以及幫助吸引先進半導體廠到美國投資,以加速法案的通過。而根據立法草案,這項520億美元的半導體產業補貼法案將設置「護欄」條款,也就是要確保中國等敵對國家也不會受益,同時幫助美國在先進技術領域有更好的競爭條件,目前細節仍在討論中。

報導表示,即將審查的草案中載明,若公司仍在中國或其他可能不友好國家建置或擴建先進的半導體製造工廠,草案將阻止這些公司使用這項補貼。

英特爾與半導體協會爭放寬對中投資落空

值得注意的是,消息人士透露,過去包括美國半導體大廠英特爾(Intel)在內的一些公司,一直在遊說與倡議立法者放寬與中國開展業務的公司的補貼資格標準。

而被問及是否鼓勵制定更靈活的標準時,英特爾發出聲明回應表示,它與其他公司一直在提供意見,「以確保我們擁有盡可能好的立法,並且不會無意中破壞接受晶片補貼資金公司的全球競爭力。」而半導體行業協會(Semiconductor Industry Association)也未回應是否支持「護欄條款」的問題。

《彭博社》則報導,白宮新聞秘書尚皮耶(Karine Jean-Pierre)18日表示,白宮將繼續支持在晶片補貼政策法案中設置強而有力的「護欄」條款,法案中的條款將限制獲得美國520億美元補助的半導體公司對中國的投資。

尚皮耶強調,這些補貼激勵是要促進「在美國的半導體投資而非中國」,因此這項條款將有助於減緩在中國的投資成長,也是相關條款對於該法案如此重要的原因。

相關留言

本分類最新更多