:::

斷開台灣投靠中國可發大財?中研院報告:這些國家經濟全都倒退嚕

  • 時間:2022-07-20 11:54
  • 新聞引據:、美國之音
  • 撰稿編輯:陳文蔚
斷開台灣投靠中國可發大財?中研院報告:這些國家經濟全都倒退嚕
中研院一份研究顯示,中國以經濟手段誘使台灣邦交國與台灣斷交,承諾給予經濟支持,但這些國家至今經濟多未見起色,甚至更糟。圖為索羅門尚未與台灣斷交前的使館大樓邦交國國旗。(圖:中央社)

中國過去幾年來經常以經濟利益吸引台灣邦交國外交轉向,美國許多專家認為,這些國家並不瞭解中國的戰略,而一份研究則顯示,與台灣斷交而投向中國懷抱的國家,即使有短期利益,但長期來說,在整體經濟上並沒有顯著改善。

《美國之音》報導,這份報告是中研院副研究員吳建輝及團隊成員謝力登(Derek Sheridan)所共同主持的「與台灣和中國接觸的經濟影響」研究,這份研究透過視訊在美國華盛頓大學舉辦的北美台灣研究協會年會中發表。

吳建輝表示,過去幾年,中國說服許多台灣邦交國切斷與台灣外交關係,使用最有效方式就是經濟手段,包括經濟脅迫、外交援助及貿易投資活動等三種措施。經濟脅迫則是以其龐大的消費市場來做為施壓槓桿,通常這不會由中國政府發動,即便是,中國政府也不會承認。

而第二種則是經濟援助,這種方式往往導致被援助國民主和問責機制惡化,使領導人逃避對其權力的限制,因此,中國援助往往不是免費的午餐。

馬拉威民眾至今仍認自己是貧窮國家

對於這些決定與台灣斷交的國家,後來在靠攏中國後,是否為其帶來經濟發展?中央研究院民族學研究所助理研究員謝力登先以非洲國家馬拉威為例指出,馬拉威2008年與台灣斷交後,雖然中國自2005年到2012年建交後,對馬拉威製造業投資創造1.3萬個就業機會,不過其實還遠低於原先承諾的30萬,且佔馬拉威經濟15%的製造業,也沒有因為承認中國而成長,就連當地民眾也還是認為,馬拉威是一個貧窮的國家。

在拉丁美洲及加勒比海地區,研究的結論也指出,證據並不支持外交轉向有助當地經濟發展的假設。根據報告的分析,哥斯大黎加、多明尼加及格瑞納達在承認中國後經濟發展比那些與台灣維持邦交的國家速度減緩,其中哥斯大黎加與中國的貿易赤字增加,經濟日益受到中國取消或暫停原先同意項目的影響。

在大洋洲部分是中國近幾年積極爭取的國家,中央研究院太平洋島嶼研究小組成員郭佩宜指出,諾魯2002年與台灣斷交轉向中國後,2005年又轉回承認台灣。薩摩亞則是中國長期盟友,經濟在2000年後因中國資金而稍有起色,到2006年達到高峰後就開始放緩,此後10年一直處於停滯狀況,甚至去年新上任的薩摩亞總統決定取消中國港口資金,以避免中國債務高到難以支撐這個建設項目。

吉里巴斯與索羅門有機會重新建交

郭佩宜認為,台灣在大洋洲只剩下四個邦交國,在疫情之後,恢復經濟需要更多幫助,因此台灣若能夠從這些島國需求來調整項目,例如加強對當地漁業、農業及教育培訓等方面的支持,台灣甚至「有希望」重新得到吉里巴斯和索羅門群島的外交承認,因為台灣的援助和形象在這兩個國家都是極為正面,如果索羅門群島有新政府上台,他們的政治人物即可能重新評估與台灣的外交關係。

對於中國近期在南太平洋的作為引起一些國家抗拒,前川普政府的國務院政策規劃辦公室中國政策首席顧問余茂春(Miles Yu)受訪時表示,中國的戰略目標其實很多國家並不清楚,但許多國家對中國總是抱有戒心,一方面是因為中國這種國家是一個經濟發達的國家,另一方面也是一個共產主義國家,這兩個方面很難協調。

相關留言

本分類最新更多