:::

沈榮津:新南向政策 體現美印太戰略價值

  • 時間:2022-07-20 13:47
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳怡君
沈榮津:新南向政策 體現美印太戰略價值
行政院副院長沈榮津 (資料照片/中央社)

行政院副院長沈榮津今天(20日)表示,台灣新南向政策體現美國印太戰略及區域夥伴共享價值,韓國新南方政策、印度東進政策、歐盟印太合作戰略也陸續推出,顯示各國充分理解與認同與東協國家交朋友、共同推動合作的重要性。

沈榮津、經濟部長王美花、財政部長蘇建榮、國發會副主委游建華,今天出席「2022百年巨變 黃金東協」論壇,蔡英文總統也以預先錄影的方式,為活動致詞。

蔡總統致詞時表示,政府從2016年開始,推動新南向政策,提升台灣經濟的多元布局。過去幾年來,疫情雖然對全球市場造成衝擊,但沒有減緩台灣和新南向國家的合作腳步。

蔡總統說,去年台灣和新南向國家的貿易額,創下1490億美元的歷史新高,也和菲律賓、越南及印度,更新投資保障協定,為台商提供更完善的投資環境。

她說,台灣會持續跟美國及印太地區國家加強合作,協助海外台商的發展、擴大台灣對外經貿布局。她期許產官學界共同努力,一起在後疫情時代,為台灣創造新的發展動能。

沈榮津在會中表示,新南向政策是台灣重要經貿戰略,各國也將東協視為重要合作夥伴,基於雙向互惠與多元發展原則,促進台灣與東協、南亞、紐澳等18國多層面全面鏈結,並透過經貿、科技、文化及教育合作共享資源、培育人才,共同促進區域繁榮。

沈榮津提及,美國在台協會(AIT)台北辦事處長孫曉雅也稱讚台灣新南向政策,體現美國印太戰略及區域夥伴共享價值,而韓國新南方政策、印度東進政策、歐盟印太合作戰略也陸續推出,顯示各國充分理解與認同與東協國家交朋友、共同推動合作的重要性。

沈榮津說,政府高度關注東協發展,不僅是為推動新南向政策,更是因東協龐大的發展潛力與人口紅利,而近年因應美中貿易摩擦、COVID-19疫情衝擊全球供應鏈,台商持續擴大在東協生產規模,生產比例從2018年1.6%,成長至2021年的3.2%。

沈榮津說,尤其在科技業廠商赴東協投資的帶動下,推升半導體設備、手機、筆電與網通設備的需求,讓2021年台灣對東協的出口金額達到702億美元,年增32%,創歷年新高,今年1至5月出口金額也已達342億美元,年增23.4%,同創同期新高。

沈榮津強調,今年發布的東協千大台商調查報告也指出,東協千大台商總營收已達新台幣6.1兆元以上,連5年創新高,尤其是在新加坡、越南、菲律賓的營收成長,都有亮眼表現。

蘇建榮表示,財政部思考如何透過租稅措施、金融產業,作為台商前進新南向的後盾,包括鼓勵公股行庫增加海外據點,使金融業能更貼近新南向市場,目前在該地區已設置78個單位。

蘇建榮說,此外,公股銀行至今在新南向地區對台商授信餘額已逾新台幣7000億元,財政部對肩負出口推廣重要政策的輸出入銀行,也持續增資200億元,目前其資本額已達320億元。

相關留言

本分類最新更多