:::

俄連續第二個月 成中國最大石油供應國

  • 時間:2022-07-20 16:41
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
俄連續第二個月 成中國最大石油供應國
俄羅斯連續二個月成為中國最大石油供應國。(路透社/達志影像)

根據中國海關總署的數據,隨著中國買家利用低廉價格大量買進俄國石油,俄羅斯在6月連續第二個月超越沙烏地阿拉伯,成為中國最大石油供應國;同時,中國則進一步減少了自沙烏地阿拉伯進口較昂貴的石油。

中國經由包括「東西伯利亞-太平洋石油管道」(the Eastern Siberia–Pacific Ocean oil pipeline),以及俄羅斯在歐洲和遠東地區的港口,所進口的俄羅斯石油,總共達到729萬噸,比去年同期成長了將近10%。

然而,俄羅斯6月的供應量相當於每天大約177萬桶,已經低於5月逼近每天200萬桶的紀錄高點。

專家原本預期,200萬桶的水準會維持下去。

中國從沙烏地阿拉伯進口的原油,則從5月的每天184萬桶,到6月減少為506萬噸,也就是每天123萬桶,比去年同期減少了30%。

從今年初至今,中國總共從俄羅斯進口4,130萬噸石油,也就是每天167萬桶,雖然比去年同期成長了4%,但仍然落後沙烏地阿拉伯供應的4,330萬噸,相當於每天175萬桶,比去年同期減少了1%。

中國總體原油進口在6月下滑,接近4年來的低點,這是由於嚴格的疫情封鎖,減少了燃料的需求。而在增加從俄羅斯進口的同時,也減少了來自安哥拉和巴西的石油供應。

海關的數據也顯示,中國在6月進口了26萬噸伊朗原油,這是自去年12月以來第四批從伊朗運抵中國的原油,也證實了路透社稍早的報導。

儘管美國制裁伊朗,中國依然持續進口伊朗原油,但經常是透過其他國家。

相關留言

本分類最新更多