:::

總統:面對威權擴張 民主國家須合作打造更具韌性供應鏈

  • 時間:2022-07-27 10:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
總統:面對威權擴張 民主國家須合作打造更具韌性供應鏈
蔡英文總統27日接見「凱達格蘭論壇—2022印太對話」外賓。 (圖:總統府)

蔡英文總統今天(27日)接見來台出席「凱達格蘭論壇-2022印太安全對話」的外賓。總統表示,面對疫情的影響及威權國家的擴張,民主國家必須團結,發展更深入的經貿合作,打造更具韌性的供應鏈,台灣已做好準備,有意願及能力貢獻力量,也為印太地區長遠的穩定及繁榮做出積極貢獻。

今年的「凱達格蘭論壇-2022印太安全對話」已在26日落幕,蔡英文總統今天在總統府接見前來參與的外賓,包括愛沙尼亞前總統易維斯(Toomas Hendrik Ilves)、日本眾議員鈴木馨祐(Suzuki Keisuke)、澳大利亞兩位前國防部長潘恩(Christopher Pyne)與安德魯斯(Kevin Andrews)、法國里昂政治學院副教授高格孚(Stéphane Corcuff)。

總統在致詞時表示,近年來,疫情改變世界經濟情勢,全球供應鏈正在加速重組,尤其威權國家的擴張更提醒民主國家必須團結一致,發展更深入的經貿合作,共同打造更具韌性的供應鏈。她強調台灣已做好準備,希望能貢獻力量。總統:『(原音)上個月,台灣和美國已經啟動台美21世紀貿易倡議,並且舉辦首場會談,台灣也持續努力做好準備,爭取加入日本為領頭羊的CPTPP,台灣有意願也有能力符合國際高標準的貿易規範,我們希望在全球民主夥伴的團結合作當中貢獻力量。』

此外,總統也指出,去年台灣組成跨部會經貿考察團,前往中東歐進行投資考察,並順利簽訂18項產學合作的MOU,目前也正全力推動「強化歐洲鏈結計畫」,將持續深化和歐盟的合作夥伴關係。今年3月,台灣和美國、日本、澳洲及斯洛伐克也共同舉辦「全球合作暨訓練架構」研習營,首次共同探討如何打擊網路金融犯罪。

總統並在最後強調,台灣位在民主防線的最前線,期待和全球民主夥伴捍衛民主自由的價值,也為印太地區長遠的穩定及繁榮做出積極貢獻。

愛沙尼亞前總統易維斯代表致詞時則表示,現在已進入全新的數位時代,安全概念不再受限於地理或地緣政治,在歐洲,不需有熱戰,便會受到假訊息很大的影響,這些假訊息不僅影響公私部門,甚至影響民主選舉。

他指出,威權政體對民主國家有非常高的敵意,若要防禦自己、對抗威權,就必須重新思考組成一個基於民主、人權、法治等共同價值的聯盟、建立一個不受地緣政治限制的安全架構。

相關留言

本分類最新更多