:::

俄海軍日 蒲亭:美國是俄國主要威脅

  • 時間:2022-07-31 20:02
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
俄海軍日 蒲亭:美國是俄國主要威脅
俄羅斯總統蒲亭31日在俄國「海軍日」簽署一項新的海軍準則,將美國視為俄國的主要競爭對手。(翻攝自俄羅斯總統府官網)

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)今天(31日)在俄國「海軍日」(Navy Day)簽署一項新的海軍準則(naval doctrine),將美國視為俄國的主要競爭對手,並提出俄國在北極和黑海等重要海域的全球海上野心。

在沙皇彼得大帝(Tsar Peter the Great)建立的前帝俄首都聖彼得堡(St Petersburg)舉行的俄國海軍日儀式上,蒲亭在發表講話時,稱讚彼得大帝使俄國成為海上強國,並增強俄國在全球的地位。

在視察海軍後,蒲亭發表簡短談話時,讚揚俄國獨特的「鋯石」(Zircon)極音速巡弋飛彈,並警告說,俄國擁有擊敗任何潛在侵略者的軍事力量。

在演講前不久,蒲亭簽署一份長達55頁的新海軍準則,其中列出俄國海軍的廣泛戰略目標,包括建立俄國作為全球「海上強權」的野心。

根據蒲亭簽署的新海軍準則,俄國的主要威脅是「美國為稱霸世界海洋的戰略政策」,以及北約軍事聯盟向俄國邊境擴大的行動。

根據這項準則,若是例如外交和經濟工具等軟實力耗盡時,俄國將會根據世界海洋局勢,適當地使用其軍事力量。

蒲亭在談話中並未提到烏克蘭衝突,但是新海軍準則提及「全面加強俄國在黑海與亞速海(Azov Sea)的地緣政治地位」。

此外,俄國新海軍準則也將北極海(Arctic Ocean)列為對俄國特別重要的區域,不過,美國一再表示俄國正企圖將該地區軍事化。

俄國領土廣大,海岸線長達3萬7,650公里,從日本海延伸到白海(White Sea),還包括黑海和裏海(Caspian Sea)的海岸線。

蒲亭表示,極音速巡弋飛彈將在幾個月內開始交付給高希柯夫海軍上將號(Admiral Gorshkov)巡防艦。蒲亭說,這些飛彈的部署地點將取決於俄國的利益。

蒲亭指出:「這裡重要的關鍵是俄國海軍的能力...能夠以閃電般的速度,回應所有意圖侵犯我們主權和自由的人。」

極音速巡弋飛彈的行進速度是音速的9倍,俄國在過去一年中曾從軍艦和潛艇上進行過鋯石極音速巡弋飛彈試射。

此外,在克里米亞,塞凡堡市(Sevastopol)市長拉茲沃扎耶夫(Mikhail Razvozhayev)說,今天稍早,烏克蘭軍隊襲擊位於俄國控制的塞凡堡市黑海艦隊總部,造成5名工作人員受傷。

相關留言

本分類最新更多