:::

國內第二起BA.5家庭群聚 台北男個案媽媽也染同變異株

  • 時間:2022-08-03 14:08
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
國內第二起BA.5家庭群聚 台北男個案媽媽也染同變異株
指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說明最新疫情。(資料照片/指揮中心提供)

中央流行疫情指揮中心日前公布新增2例BA.5本土社區個案,分別為台北市30多歲男性及30多歲女性。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞今天(3日)表示,該名男子的媽媽快篩、PCR皆為陽性,定序結果也是BA.5,由於該名男子的媽媽較晚發病,且曾載發病的兒子就醫,因此研判是兒子傳染給媽媽,這是國內第二起BA.5家庭群聚、也是北部首起BA.5家庭群聚。

羅一鈞指出,這起家庭群聚的感染源頭來自社區的可能性最高,但尚無法釐清感染源;目前整體社區檢出BA.5的比例偏低、為2%,後續還要觀察本土病例中BA.5的佔比是否提高,這有助於判斷國內下波BA.5疫情開始與高峰的時間點。

至於另一名30多歲女性,當時同住的6名家人檢驗均為陰性,職場匡列密切接觸者3人,其中1人陽性、Ct 值小於30,且與個案同樣於7月24日確診,目前還在定序中,以釐清2名個案是否有關。

累計至今,國內共有14例BA.5本土個案,其中有4例本土社區個案,共有4起BA.5社區感染事件,包括北部20多歲女性個案、高雄船廠員工家庭群聚、台北30多歲男性家庭群聚、台北30多歲女性個案。

相關留言

本分類最新更多