:::

阮劇團超前部署 新台劇生態池2.0推介5年內演出規劃

  • 時間:2022-08-04 01:10
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
阮劇團超前部署 新台劇生態池2.0推介5年內演出規劃
嘉義阮劇團「新台劇生態池2.0計畫」,以Showcase形式介紹劇團未來5年內已準備好的各種規模作品與各項計畫。(江昭倫 攝)

為了改變藝文生態,嘉義阮劇團超前部署,昨天(3日) 在嘉義推出籌備多時的 「新台劇生態池2.0計畫」,以Showcase形式介紹劇團今年至2025年已準備好的各種規模作品與各項計畫,現場並邀請包括國表藝三館與各縣市文化中心、基金會等單位代表參與,希望透過劇團主動出擊,為不同規模作品找到適合的合作好夥伴!

阮劇團2020年首度策劃「新台劇生態池」,透過生態池試演現場,介紹各種在不同階段、不同歷程中的作品,希望為作品從創作前端尋找資源加入,讓作品有更好的成長環境。

「新台劇生態池」去年因為疫情停辦,今年恢復舉辦,阮劇團一口氣推介了劇團從今年至2025年期間的演出規劃與孵育中的案子,有《皇都電姬》、《熱天酣眠》等可隨時巡演的經典作品;也有如《香纏》、《家族排列》等具有實驗新創的中型演出;還有各種微型演出或異業結合,例如阮劇團團員前進台北藝穗節的各項演出、劇本農場系列、客製化演出等,以及以戲劇元素進行各種類別跨域和創作,例如節氣小劇場、針對學童的小地方演出、戲劇課程服務。

今年也特別改編了三個當代文本,在新台劇生態池發表會上進行15分鐘概念呈現演出,包括改編自影像作品,入圍第24屆台北電影獎最佳編劇,原著為李念修的《講話沒有在聽》、來自嘉義在地作家陳俊文帶有自傳色彩的《華麗計程車》、以及首次嘗試改編懸疑推理小說作品《血色芙蓉》。

團長汪兆謙同時宣告,2024年阮劇團年度製作將推出改編自旅德作家陳思宏同名小說《鬼地方》,由「圓劇團」團長林正宗擔任導演、林孟寰改編,透過馬戲形式呈現一個具魔幻現實的世界。

汪兆謙:『(原音)我們認為台灣走到一個機會是,表演藝術可以是一個產業嗎?這個產業它有可能連結到不同的類別、不同類型嗎?我們高度期待,並且我們認為這是我們下一步我們做得到的目標。』

汪兆謙表示,台灣的表演藝術團體長期都習慣仰賴政府補助,新台劇生態池就是希望扭轉這樣的生態,主動出擊,邀請也歡迎不同領域的人一起加入,讓新台劇生態池的作品有各種形式的合作可能與轉化,也建構更健全的表演藝術環境。

相關留言

本分類最新更多