:::

鼓勵異議罪名 緬甸當局起訴日本記者

  • 時間:2022-08-04 15:44
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
鼓勵異議罪名 緬甸當局起訴日本記者
日前遭到緬甸拘捕的日本記者久保田徹被以違反移民法、鼓勵反軍事政府的異議等罪名起訴。(圖取自推特)

緬甸軍事政府今天(4日)發布聲明說,日前遭到緬甸拘捕的日本記者久保田徹(Toru Kubota,音譯),已經被以違反移民法,以及鼓勵反對軍事政府的異議等罪名起訴。

聲明指出,上星期在緬甸最大城市仰光(Yangon)拍攝抗議活動後,遭到緬甸當局拘押的久保田徹,已經被依違反緬甸刑法第505(a)條,以及移民法第13-1條起訴。

緬甸刑法第505(a)條是將鼓勵反軍方言論的行為定罪,最高可判處3年徒刑,這項條例被軍方廣泛用來鎮壓異議聲音。

至於違反移民法第13-1條,最高可判處2年徒刑。

26歲的久保田徹是紀錄片製作人,他在7月30日與另2名緬甸公民,在仰光一場抗議軍事當局處決4名異議份子的活動現場附近被捕。

久保田徹是遭到緬甸政府拘押的第五名外國記者。

在他之前,美國公民內森貌(Nathan Maung)和芬斯特(Danny Fenster),波蘭自由投稿記者羅伯特(Robert Bociaga),以及日本自由投稿記者北角裕樹(Yuki Kitazumi),都曾遭到拘押,後來都被釋放並驅逐出境。

緬甸軍事政府持續打壓新聞自由,逮捕記者和攝影記者,並吊銷廣播執照。

根據獨立監督組織「報導東協」(Reporting ASEAN),截至今年3月,緬甸各地仍然有48名記者遭到關押。

相關留言

本分類最新更多