:::

和平缺乏進展 東協外長會議譴責緬甸軍政府

  • 時間:2022-08-05 15:16
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
和平缺乏進展 東協外長會議譴責緬甸軍政府
東協(ASEAN)外長會議5日譴責緬甸軍政府。(AFP)

東南亞國家協會(ASEAN)各國外交部長今天(5日)譴責去年發動政變的緬甸軍政府,指他們在解決危機計劃方面缺乏進展,並要求軍政府在今年稍後舉行的東協領袖峰會之前,採取行動促使國內邁向和平。

根據緬甸人權監測組織表示,自去年2月發生政變以來,緬甸一直處於混亂狀態,軍方殘酷鎮壓異議人士造成的死亡人數已超過2,100人。

某些東協成員國對緬甸軍方拒絕化解危機的態度越來越感到憤怒,特別是在緬甸軍方上個月處決4名異議人士之後。這4名異議人士中包括2位知名的民主人士。

東協10個會員國的外交部長今天在柬埔寨首都金邊(Phnom Penh)舉行會議後,發表聯合聲明譴責緬甸軍政府,並指截至目前,東協為解決緬甸國內動盪所做的努力,毫無成果。

東協各國外長表示,「對於奈比多(Naypyidaw)在及時和全面落實『五點共識』(five-point consensus)方面,進展有限且缺乏承諾,深感失望」。

在對緬甸軍政府的含蓄警告中,東協外長於聲明引中用東協憲章第20條,指出今年稍後舉行的東協領導人峰會,仍可能對緬甸軍政府「不遵守」與東協達成的共識,採取行動。

東協的決議通常由各會員國協商達成一致後作出,但東協憲章第20條允許領袖峰會推翻這項原則。

此外,緬甸外交部長溫納貌倫(Wunna Maung Lwin)未獲邀出席金邊的外長會議,並且在2月也被排除在當時的東協外長會議之外,至於軍政府領導人敏昂萊(Min Aung Hlaing)則未獲邀出席去年的東協領導人峰會。

東協外長也譴責緬甸軍政府上個月處決前國會議員、嘻哈藝術家漂扎亞導(Phyo Zeya Thaw),以及緬甸民運人士覺敏友(Kyaw Min Yu)。

漂扎亞導來自遭軍方罷黜、文人領袖翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)領導的全國民主聯盟(NLD);至於覺敏友,外界比較熟知他的另一個名字Ko Jimmy。

本週稍早,帶頭呼籲東協採取更嚴厲行動的馬來西亞表示,如果成員國在領導人峰會之前看不到具體進展,緬甸可能會面臨被暫停東協成員國的資格。

長期以來,東協一直被視為無牙組織(toothless organisation),不過,如今除了馬來西亞以外,菲律賓、印尼和新加坡也在推動對緬甸採取更堅定的立場。

東協今天的聲明指出,必須允許東協的緬甸特使會見「所有相關利益各方」,暗批軍政府阻止緬甸特使探視遭到拘留的翁山蘇姬。

另一方面,在美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)本週對台灣進行歷史性訪問之後,北京毫無理性地在台灣週邊海域展開大規模軍事演習,引發台灣局勢緊張。

東協外長今天雖然沒有具體提及美國和中國之間的爭執,但是東協外長4日警告北京不要採取「挑釁行動」,並在聯合聲明中說,北京的行為「可能導致大國之間的誤判、嚴重對抗、公開衝突和不可預測的後果」。

此外,東協外長今天也在東亞峰會上,與來自美國、中國、俄羅斯、日本和澳洲的各國外長舉行區域安全會談。

相關留言

本分類最新更多