:::

專訪吳釗燮 以色列媒體:中國犯台比俄烏戰爭影響大

  • 時間:2022-08-05 20:41
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張緒華
專訪吳釗燮 以色列媒體:中國犯台比俄烏戰爭影響大
外交部長吳釗燮7月15日接受以色列「經濟學人報」(Calcalist)視訊專訪。(外交部)

以色列「經濟學人報」4日刊出外交部長吳釗燮專訪。吳釗燮指出,中國領導人專制程度更勝以往,面臨國內政經問題龐大壓力,很可能藉由製造外部危機轉移內部焦點,台灣可能因此成為替罪羔羊。

外交部今天(5日)發布新聞稿指出,吳釗燮7月15日接受以色列「經濟學人報」(Calcalist)視訊專訪,該報4日以「中國侵略台灣對世界的影響遠大過俄烏戰爭」為標題,並以近日美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台及中國反應強烈為背景,報導吳釗燮說明全球關注的中國可能犯台議題。

吳釗燮指出,俄羅斯與中國都是威權國家,俄國侵犯烏克蘭若未受到應有的國際制裁或付出昂貴代價,對全世界將是一場災難;同樣中國侵犯香港民主自由,迫害新疆、西藏少數民族,也引發國際社會高度關切。

吳釗燮表示,俄烏戰爭引發全球嚴重糧食與能源危機及通貨膨脹,若中國入侵台灣,對世界經濟影響將更嚴峻。台灣占全球半導體代工產業鏈生產約63%,台灣製造的10奈米以下先進製程晶片更占全球92%;若戰爭發生在台灣,影響不單是經濟面,更是對民主自由價值的嚴重威脅。

吳釗燮表示,中國公務船在東海及南海周邊的軍事挑釁行為不斷,中國與索羅門群島簽署安全協定,在非洲吉布地建立海軍基地等,讓各國擔憂此地區落入其勢力範圍;此外,中國也不斷提升在非洲及拉美地區的影響力。

吳釗燮強調,民主陣營必須團結嚇阻中國威權主義擴張,讓中國明瞭,破壞以國際規則為基礎的秩序,必會招致嚴重後果。近來國際社會高度關切台海安全,顯示台海情勢牽動全球安全秩序,唯有更多理念相近國家攜手合作,表達支持台灣立場,才能有效制止中國威權主義擴張。

吳釗燮表示,以色列的自我防衛能力及全民國防信念,非常值得台灣學習。在俄烏戰爭後,以色列加入國際制裁行列,台灣也禁止晶片輸出俄國,台以兩國應可深化合作,以具體行動展現對烏克蘭的支持。

外交部表示,「經濟學人報」成立於2008年,隸屬以色列最大媒體集團「最新消息報」(Yedioth Ahronoth)集團旗下,為該國最大希伯來文商業日報。

相關留言

本分類最新更多