:::

蘇貞昌:中國軍事壓迫 不會得到台灣人好感

  • 時間:2022-08-06 10:27
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
蘇貞昌:中國軍事壓迫 不會得到台灣人好感
行政院長蘇貞昌。(圖:中央社)

解放軍對台軍事演習,引發沒有發布防空警報的爭議,以及傳出國安高層阻止國防部公布飛彈軌跡。對此,行政院長蘇貞昌今天(6日)表示,台灣堅定維護國家主權,保護人民絕不退縮,中國以武力壓迫,並不會得到台灣人民的好感。

解放軍在台灣周遭海域軍事演習,發射多枚東風系列飛彈,多批軍機、軍艦越過海峽中線,且以無人機侵入金馬離島上空;對台灣軍事脅迫手段不斷升高。

共軍演習發射飛彈掠過台北上空,引發沒有發布防空警報的爭議,有媒體報導指出,國安高層為避免人心恐慌,主張不要公布飛彈越過台灣。對此,行政院長蘇貞昌6日在淡水受訪時表示,譴責中國用飛彈、軍演破壞區域和平,政府對所有狀況都密切掌握。

蘇貞昌也表示,政府會堅定維護國家主權,中國以武力壓迫台灣並不會得到民眾好感。他說:『(原音)我們會堅定維護國家主權,保護人民安全絕不退縮,也呼籲中國把力量用來照顧人民,用來維護和平,才是正道,才是大國的責任,而非來壓迫鄰國,這樣子也不會得到台灣人民的好感。』

近日多個政府部會網站都遭到境外資安攻擊,蘇貞昌表示,現在的戰爭不同於以往,從俄烏戰爭可以看出,資訊戰、假訊息妨害國家運作、衝擊民心士氣,必須防堵。蘇貞昌表示,越自由、民主、開放的社會,越容易被侵入,他呼籲國人小心謹慎,不要轉傳不明訊息,也不要被外國惡勢力欺騙。

相關留言

中國圍台軍演