:::

土耳其播台灣動畫 敘利亞童走3公里看「幸福路上」

  • 時間:2022-08-06 20:45
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
土耳其播台灣動畫 敘利亞童走3公里看「幸福路上」
9歲的敘利亞兒童葳恩特地與家人步行超過3公里,到台灣中心觀賞動畫。要不是家住得太遠,她每週都想參加。(台灣-雷伊漢勒世界公民中心提供/CNA)

土耳其、敘利亞邊境近期放映系列台灣原創動畫片。敘利亞兒童葳恩與家人步行3公里特地來捧場,她非常喜歡「幸福路上」,男孩亞恆雅則愛「金魚」,直呼片長太短,看不過癮。

土耳其雷伊漢勒(Reyhanli)市位於土敘邊界,居民僅10萬,卻收容逾25萬敘利亞難民,其中多數是婦女及兒童。連基本溫飽恐怕都成問題的難民,平時根本不敢奢求任何休閒娛樂,今年夏天因台灣動畫,讓他們喜出望外。

「台灣-雷伊漢勒世界公民中心」(下稱台灣中心)在外交部、文化部及民間企業支持下,於6月至7月舉辦「台灣動畫電影嘉年華」,免費放映6部土耳其、阿拉伯文雙語字幕的台灣原創動畫片,包括「小貓巴克里」、「金魚」、「妖果小學—水果奶奶的大秘密」、「幸福路上」、「廢棄之城」及「魔法阿媽」。


台灣中心放映動畫電影「魔法阿媽」。(圖:台灣-雷伊漢勒世界公民中心)

台灣中心表示,金鐘編導王小棣認同援助難民理念,義不容辭贊助放映「魔法阿媽」4K修復版。王小棣盼拋磚引玉,在土耳其小朋友看了電影後,「也可以跟更多人分享土耳其阿媽的故事!」9歲的葳恩(Wiam)是現場多名觀眾之一。葳恩的母親多年前因躲避敘利亞內戰,帶著她及弟弟、妹妹輾轉來到雷伊漢勒市。為了前來觀影,葳恩一家得步行超過3公里才能到達台灣中心。她說,已經來中心兩次觀賞電影,非常喜歡「幸福路上」。要不是家住得太遠,她每週都想參加。

11歲小男孩亞恆雅(Yahya)住台灣中心附近,3歲時父母不幸死於炸彈攻擊,由爺爺奶奶撫養長大。他最喜歡「緊張、懸疑、外加一點點恐怖」的「金魚」,可惜片長只有17分鐘,看得不過癮。

台灣中心指出,「台灣動畫電影嘉年華」觀影人次超過4500人次,獲得雷伊漢勒市政府與居民的高度肯定。觀眾也對台灣中心留下好印象,因為它不僅是雷伊漢勒市唯一的電影放映空間,更舉辦土耳其全國唯一提供免費飲食的電影活動。

台灣中心也預告,為了回應難民孩童的願望,中心的兒童足球場也將於不久後完工。

中華民國政府出資在土耳其南疆哈泰省(Hatay)雷伊漢勒巿興建「台灣-雷伊漢勒世界公民中心」(Taiwan-Reyhanli Centre for World Citizens)。中心建築主體2020年完工啟用,投入支持當地敘利亞難民和土耳其居民。

相關留言

本分類最新更多