:::

以國家和解之名 象牙海岸前強人總統巴波獲特赦

  • 時間:2022-08-07 07:25
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
以國家和解之名 象牙海岸前強人總統巴波獲特赦
象牙海岸前強人總統巴波(Laurent Gbagbo)。(圖取自推特)

象牙海岸總統烏阿塔哈(Alassane Ouattara)6日宣佈,他已經特赦前任總統巴波(Laurent Gbagbo)。

巴波因政治動亂被定罪,面臨20年監禁。

烏阿塔哈在紀念象牙海岸獨立62週年的演說中表示,「為了加強社會凝聚力,我已簽署總統特赦令」。

烏阿塔哈也要求解除巴波銀行帳戶的凍結,並恢復支付年金。

烏阿塔哈也簽署了一項命令,釋放巴波最親密的兩名同夥,前海軍總司令福西諾(Vagba Faussignaux),以及一支重要憲兵部隊的前指揮官阿貝希(Jean-Noel Abehi)。這兩人也因為在政治動亂中的角色而被定罪。

巴波是在2011年倉逃離象牙海岸。他因為拒絕承認2010年大選結果,引爆該國暴力衝突,導致大約3,000人喪生。巴波被控犯下人道罪行,遭到逮捕,也是全球第一個被交付至海牙國際刑事法院(International Criminal Court, ICC)審判的卸任國家元首。2019年2月,巴波獲得國際刑事法院裁定無罪、有條件釋放。

巴波被控在衝突期間,「掠奪」西非國家中央銀行(Central Bank of West African States、BCEAO),在2018年的缺席審判中,被判處20年徒刑。

在被國際刑事法院無罪釋放後,巴波已在2021年結束流亡返回象牙海岸。這位77歲的前政治強人回國後一直保持低調。

相關留言

本分類最新更多