:::

日經解析中共軍演3重點 意圖短期決戰阻絕美軍

  • 時間:2022-08-07 13:41
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
日經解析中共軍演3重點 意圖短期決戰阻絕美軍
日經報導分析,中共此次大規模軍事演習可能包括的3大重點,包括在美軍介入前「短期決戰」、阻絕美軍馳援,及意圖使台海中線無效化。圖為4日中午中共軍用直昇機飛經平潭島。 (AFP)

日本經濟新聞今天(7日)一篇報導指出中共此次大規模軍事演習可能包括的3大重點,分別是在美軍介入前「短期決戰」、視台灣東方海域為重點以阻絕美軍馳援,及意圖使台海中線無效化。

報導指出,中國在這次4天演習期間,禁止船舶及航機進入演習區域,讓台灣陷入被封鎖狀態。至於為何將演習期間定為4天?熟悉共軍內部情況的相關人士曾這麼說,「預估美軍完成國內手續後到抵達台灣,大約要花7天時間」。

因此,共軍這次有可能以在美軍介入前、一口氣壓制台灣的「短期決戰」來制定演習計畫。

繼1995-96年台海危機後,中國這次再度在台灣周邊實施大規模軍事演習,但跟當年有著決定性不同的是,這次演習區域新增台灣東方與東南方海空域,形成6處包圍態勢。加上台灣海峽也有一處演習區域,中國此次的想定無疑是「封鎖台灣」。

目標短期決戰並阻止美軍馳援

共軍在這次演習發射彈道飛彈,台灣國防部公布中國發射11枚、日本防衛省公布9枚。不論是11枚或9枚,其中有5枚落入台灣東方海域,「可以得知此處是(中共)重視的演習區域」,研判是假想阻絕美軍第七艦隊等美軍馳援所進行的訓練。

靠近台灣西南方巴士海域的演習區域,也有2枚彈道飛彈落下。巴士海峽是共軍繞行台灣東方或進出西太平洋的重要航路。

中國國防大學教授孟祥青在中國中央電視台上表示,「南邊的演習區域離巴士海峽很近」,認為發生事態時可以封鎖巴士海峽。這似乎說明中國有意藉此阻絕美國航空母艦從南海北上。

1995-96年台海危機時,中國並未在台灣東方等海域設定演習區域,除了本身軍力投射能力不足外,也有不得不將力量投注在台灣海峽的因素。但中國如今國防經費已較1996年增加約20倍,且軍事技術也取得大幅成長。

中國這次也強化正面入侵作戰演訓。共軍軍機截至8月6日止已連續4天越過兩岸在台灣海峽事實上的停戰線「台海中線」。

意圖透過軍演讓台海中線失效

台海中線來自美國與台灣締結共同防禦條約的1950年代時,美軍為協防台灣所劃定。儘管中國官方並不承認台海中線的存在,但兩岸過去對台海中線存在都有一定「默契」。

有看法認為,中國正嘗試透過這次演習讓台海中線「無效化」。

中共這次軍演動用最新型的匿蹤戰機殲-20、殲-16及蘇-30等;不過,雖然不太顯眼,但安全保障相關人士關注的卻是中國研發的新型空中加油機運油-20。

運油-20的存在研判可以擴展共軍戰機及轟炸機約3成作戰範圍,這讓共機部署在離台灣相當遠的東方空域等待美軍成為可能。

相關留言

中國圍台軍演