:::

再次嚴厲譴責中國 外交部:立即停止無理脫序行為

  • 時間:2022-08-07 17:13
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
再次嚴厲譴責中國 外交部:立即停止無理脫序行為
外交部7日表示,中國刻意持續升高區域緊張情勢,外交部再次予以最嚴厲譴責,嚴正要求中國政府立即停止無理脫序行為 (央廣檔案/記者王照坤 攝)

共軍對台軍演,外交部今天(7日)表示,針對中國無視國際社會連日的譴責和關切,以及要求立即停止軍演的呼籲,持續在我國周遭海域進行極具侵略性與挑釁的實彈海空演訓,以無人機飛越外島,甚至進一步宣布將在中國外海進行長期軍演,刻意持續升高區域緊張情勢,外交部再次予以最嚴厲的譴責,並嚴正要求中國政府立即停止升高緊張情勢,以及危害區域甚至全球共同福祉的無理脫序行為。

外交部表示,面對中國無端而起的軍事恫嚇,台灣絕對不會畏懼退縮,會持續沈著應對,堅定捍衛主權與國家安全,同時強化民主與經濟韌性及自我防衛能力,秉持良善的初心,更積極進一步連結世界,與全球民主夥伴共同團結對抗威權、守護普世價值。外交部發言人歐江安說:『(原音)外交部呼籲國際社會共同譴責中國非理性的軍事挑釁、破壞現狀,對區域安全構成嚴峻挑戰,我方也籲請世界各國持續聲援民主台灣及關切台海和平,共同維護以規則為基礎的國際秩序,並捍衛印太區域的自由與開放。』

外交部誠摯感謝國際社會值此嚴峻時刻連日為我國發出正義之聲,並以訪台展現最強力支持;例如日本首相與聯合國祕書長會談時對中國行徑強烈譴責、澳大利亞總理接受專訪時不願台海現狀被改變,美國國務卿在與菲律賓外長線上聯合記者會重申維持台海和平穩定至為重要、加拿大國防部長表示中國在台灣周邊海域演習是不必要的升級行動。

外交部指出,聖文森及格瑞那丁總理龔薩福(Ralph Gonsalves)7日率團訪台,表達反對任何用武力或以彰顯武力方式進行所有威脅,呼籲中國停止軍演;立陶宛交通及通訊部政務次長愛格涅(Agne Vaiciukeviciute)也不畏中國壓力,率團訪台深化兩國實質交流,持續強化民主團結與韌性。外交部強調,友邦、許多理念相近及友好國家的各界友人此刻持續挺身而出,以各種方式聲援我國,對台灣意義重大。

相關留言

中國圍台軍演