:::

日本記者採訪示威遭緬甸起訴 東京籲放人

  • 時間:2022-08-12 10:04
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
日本記者採訪示威遭緬甸起訴 東京籲放人
遭到緬甸當局拘捕的日本記者久保田徹,被以違反移民法,及鼓勵反軍事政府的異議等罪名起訴。(推特)

就在日本當局呼籲緬甸釋放拍攝抗議活動被捕的記者及紀錄片製作人久保田徹(Toru Kubota)之後,根據緬甸官媒報導,日本執政黨自民黨眾議員渡邊博道(Hiromichi Watanabe)已前往緬甸和軍政府領袖會面。

渡邊博道的辦公室今天(12日)證實,渡邊議員這個月7日到12日人在緬甸,但未評論他此行的目的。

26歲的久保田徹持觀光簽證入境緬甸,他7月30日在仰光(Yangon)的一場抗議活動中被捕,面臨違反移民法、以及鼓勵反對軍事政府的異議等罪名起訴。東京當局已呼籲緬甸放人。

自從軍方去年推翻民選政府以來,緬甸就一直陷入暴亂之中,並在全國各地激起大規模的抗議活動,以及反軍政府的武裝對抗。

在久保田徹之前,日本自由投稿記者北角裕樹(Yuki Kitazumi)也曾遭到緬甸軍政府逮捕,並被控在報導反政變的抗議活動時散佈不實訊息,他後來已經獲釋。

緬甸軍政府表示,北角的獲釋是對兩國「密切關係」的承認。

根據緬甸國營媒體報導,渡邊議員這個星期在緬甸首都奈比多(Naypyitaw)和軍政府領導人敏昂萊(Min Aung Hlaing),商討雙邊關係。

相關留言

本分類最新更多