:::

外交進展 瓜伊多與哥倫比亞新政府非正式會談

  • 時間:2022-08-13 09:51
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
外交進展 瓜伊多與哥倫比亞新政府非正式會談
委內瑞拉國會議長瓜伊多(Juan Guaido)表示,已和哥倫比亞新政府非正式會談。 (圖:瓜伊多推特)

委內瑞拉反對黨領袖瓜伊多(Juan Guaido)12日表示,他已經和哥倫比亞新任總統佩特羅(Gustavo Petro)政府的成員,舉行「非正式會議」。

為尋求雙邊關係正常化,佩特羅和委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro)本週已各自指派派駐對方國家的大使。

自從哥倫比亞支持瓜伊多試圖將糧食和醫藥等人道援助物資運送到委內瑞拉境內、激怒馬杜洛之後,卡拉卡斯(Caracas)就在2019年斷絕和波哥大(Bogota)的關係。馬杜洛政府指控,這是美國支持的一項政變未遂。

佩特羅在競選期間承諾,將推翻右翼的前總統杜克(Ivan Duque)斷絕與委內瑞拉外交關係的決定。佩特羅已在7日宣誓就職,成為哥倫比亞第一位左翼總統。

在此同時,瓜伊多證實,反對派已準備好恢復和委內瑞拉政府的談判。雙方2021年8月在墨西哥開始會談,但在同年10月宣告停擺。

為恢復談判,委內瑞拉政府要求解決從釋放1名被美國監禁的商人、到歸還被扣押在阿根廷的貨機等一連串問題。

瓜伊多是以馬杜洛在2018年總統大選舞弊、不具合法性為由,自行宣布為委內瑞拉臨時總統,並且獲得包括美國在內50多個國家的承認。

相關留言

本分類最新更多