:::

伊朗強審改革派人士塔吉札德

  • 時間:2022-08-14 18:34
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
伊朗強審改革派人士塔吉札德
伊朗前改革派副內政部長、維權人士塔吉札德(Mostafa Tajzadeh)。(資料照/美聯社/達志影像)

伊朗媒體報導,伊朗已對前改革派副內政部長、維權人士塔吉札德(Mostafa Tajzadeh)展開聽審。塔吉札德先前曾遭監禁,並已服刑完畢出獄;卻在7月8日,再度被以「危害國家安全和散布謊言擾亂公眾輿論」的罪名逮捕。

65歲的塔吉札德曾在去年試圖參加總統大選,但沒有通過資格審查,因為他曾涉及2009年爭議大選後的騷亂而入獄7年。

伊朗司法部網站「線上米珊報」(Mizan Online)指出,塔吉札德13日是在德黑蘭革命法院(Tehran's Revolutionary Court)的第十五法庭受審。

塔吉札德曾於1997到2005年間,出任當時改革派總統哈塔米(Mohammad Khatami)的副內政部長。

2009年,當時的總統阿瑪丁雅(Mahmoud Ahmadinejad)當選連任引發爭議,掀起民眾示威浪潮。塔吉札德因為參與這項示威而被捕,並在2010年被以傷害國家安全、進行反對國家的宣傳等罪名定罪,一直監禁到2016年才獲釋出獄。

而當年參選總統失敗的改革派領袖卡洛比(Mehdi Karroubi)和墨沙維(Mir Hossein Mousavi),則遭到長期軟禁。

塔吉札德在出獄後,經常要求當局釋放卡洛比和墨沙維。這2位反對派領袖後來在2018年7月獲釋。

塔吉札德在2021年5月表明要參加6月18日的總統大選,但遭到選舉資格審查機構「監護委員會」(Guardian Council)禁止參選。隨後在7月8日遭到逮捕,罪名是「危害國家安全和散布謊言擾亂公眾輿論」。

根據「線上米珊報」,塔吉札德在法庭上面臨 3項罪名,包括危害國家安全的陰謀。

報導指出,被告拒絕在法庭上發言。

塔吉札德的律師普爾巴貝(Houshang Pourbabai)向改革派的「國民信心報」(Etemad)表示,他曾去探監,卻無法跟塔吉札德面對面談交談,因此,吉札德拒絕與律師會面,同時宣布他也不會出庭。

但塔吉札德的妻子向國民信心報表示,塔吉札德被迫在違反他的意志之下出庭。

「線上米珊報」指出,有鑒於塔吉札德拒絕回答問題,法官宣布,他將在合法的時間限制內作出他的判決。

相關留言

本分類最新更多