:::

女權跨步走 開羅地鐵出現埃及首位女駕駛

  • 時間:2022-08-21 10:51
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
女權跨步走 開羅地鐵出現埃及首位女駕駛
埃及開羅地鐵招募了埃及有史以來第一位女性的列車司機。(AFP)

法新社報導,就在開羅地鐵(Cairo metro)準備擴大規模,以服務超過2千萬人口之際,他們招募了埃及有史以來的第一位女性列車司機,在一個女性鮮少擁有正式工作的國家,這是一項新奇的事。

自從4月起,在開羅地鐵的最新路線中,通勤人士能看到女性坐在駕駛室內操控列車,引發從大感震驚到堅決反對的各式回應。

埃及女性自1956年以來就擁有投票權和競選權,但父權制立法和男性主導的文化,嚴重限制了個人權利。

為了保護女性乘客免於性騷擾,開羅地鐵為不想和男性共同搭車的女性提供保留車廂。

商科畢業、身為2個孩子母親的歐瑪(Hind Omar)說,她急於申請成為一名列車駕駛,渴望在這個根據2020年的數據,只有14.3%的女性有正式工作的國家,成為一名先驅。

30歲的歐瑪表示,她每天要為數千人的性命負責。在她的黑白頭巾下,自豪地穿著印有「RATP-Dev」標誌的螢光夾克。這是巴黎大眾運輸公司(RATP)負責外國營運的子公司。

歐瑪坦承,她很幸運獲得家人的支持。「我父母一開始覺得很奇怪,但他們最後還是支持我」,「我丈夫從一開始就很熱心,而且總是鼓勵我」。

另外還有一項關鍵因素,則是女性司機可以免上夜班。

根據埃及國家隧道管理局(National Authority for Tunnels)和RATP-Dev合作的一項培訓計畫,歐瑪是接受訓練的2名女性之一。

另一人是32歲的穆罕默德(Suzanne Mohamed),她回憶起通勤者第一次在月台上看到她在駕駛室的樣子。她表示,能夠理解在一個女性就業機會有限的國家,這些人「大感驚訝」。

穆罕默德說,還有一些乘客很害怕,「他們質疑我的技術,認為有一個女人坐在控制室裡讓他們覺得不安全」。

1987年開始營運的開羅地鐵,是阿拉伯世界最古老的地鐵,但在為女性提供就業機會方面落後於其他阿拉伯國家。

摩洛哥人阿巴德(Saida Abad)在1999年成為非洲和阿拉伯世界的第一位女性列車駕駛。

即便是在2018年才解除女性開車禁令的沙烏地阿拉伯,第一批女性目前也正在接受培訓,要成為列車司機。

隨著開羅地鐵計劃增開3條新路線,歐瑪表示,她希望自己的例子能有助於為其他想成為列車司機的女性鋪平道路,並確保「有很多我們這樣的人」。

相關留言

本分類最新更多