:::

NASA登月火箭主引擎出狀況 最後一刻取消發射

  • 時間:2022-08-29 21:44
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張雅涵
NASA登月火箭主引擎出狀況 最後一刻取消發射
NASA「阿提米絲1號」(Artemis 1)登月火箭於29日發射前在主引擎檢測出問題。(Credit: NASA)

美國太空總署(NASA)今天(29日)將其巨大的下一代火箭太空船的首次發射任務延後至少4天,因為在發射的最後一刻,於火箭的一個主引擎上檢測到問題。

NASA原先計畫,在上次的阿波羅(Apollo)登月任務結束的50年後,今天將這艘32層樓高的無人太空發射系統(SLS)火箭,從位於佛羅里達州的甘迺迪太空中心(Kennedy Space Center)發射升空,展開6週的繞月航行。

在發射預定時間,美東時間今天上午8點33分(台灣時間今天晚間8點33分)的40分鐘前,NASA喊停今天的升空任務。NASA表示,在發射小組開始向火箭的主燃料箱注入超級冷卻的氧氣和氫氣推進劑後,在一個主引擎上偵測到問題。

下次發射最快要到9月2日才會進行。

今天的發射任務名為「阿提米絲1號」(Artemis-1),目標是要測試這具SLS火箭、以及位於火箭頂部、未來將搭載太空人的獵戶座(Orion)太空船,之後的目標是在2024年載著太空人飛往月球。

相關留言

阿提米斯任務啟動