:::

戈巴契夫3日下葬 是否舉行國葬仍未定

  • 時間:2022-09-01 13:23
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
戈巴契夫3日下葬 是否舉行國葬仍未定
蘇聯末代領導人戈巴契夫(Mikhail Gorbachev)30日辭世,享耆壽91歲。圖為民眾走過他的畫像前。(路透社/達志影像)

路透社報導,蘇聯末代領導人戈巴契夫(Mikhail Gorbachev)30日辭世,享耆壽91歲。俄羅斯媒體引述戈巴契夫的女兒伊莉娜(Irina)、以及他的基金會發言人報導,葬禮將於3日在莫斯科舉行。

媒體報導,戈巴契夫的葬禮將在莫斯科著名的圓柱大廳(Hall of Columns)舉行。前蘇聯領袖史達林(Joseph Stalin)在1953年辭世後,遺體就是在此供外界憑弔。

塔斯社(TASS)引述戈巴契夫基金會(Gorbachev Foundation)新聞祕書波利雅科夫(Vladimir Polyakov)說,戈巴契夫的葬禮將對外公開,而他將會安葬在莫斯科的新聖女公墓(Novodevichy Cemetery)。

克里姆林宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)表示,克宮將很快決定是否為戈巴契夫舉行國葬。

俄羅斯新聞社(RIA)則引述戈巴契夫基金會的媒體關係主管帕拉琴科(Pavel Palazchenko)說,在圓柱大廳的儀式將由俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)的禮儀部門來籌劃。

他表示,目前沒有跡象表明這是否會被視為一場國葬。

自從新聖女公墓在16世紀建造以來,有許多高層政治人物、知識分子、詩人和皇室成員長眠於此,其中包括戈巴契夫的政治對手,俄羅斯第一任總統葉爾欽(Boris Yeltsin)、以及戈巴契夫妻子賴莎(Raisa)。

相關留言

蘇聯末代總統戈巴契夫逝世