:::

歐盟考慮設能源價格上限 提削減電力需求措施

  • 時間:2022-09-01 19:08
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
歐盟考慮設能源價格上限 提削減電力需求措施
歐盟執委會能源局副總幹事渥爾斯多夫(Mechthild Woersdoerfer)說,布魯塞爾也在考慮對從能源價格飆升中,獲取暴利的公司徵稅。(圖:Mechthild Worsdorfer臉書)

歐盟執委會一名高級官員今天(1日)表示,歐盟執委會正在研究制定能源價格上限,以及提出削減電力需求的各種選項,以作為歐盟執委會即將提出解決能源成本飆升提案的一部分。

俄羅斯在2月入侵烏克蘭後,持續削減對歐洲的天然氣輸出,導致歐洲各國的天然氣價格持續攀升,並且也使得許多國家爭相購買非俄羅斯的天然氣,以保護消費者免於受到高價格能源帶來的經濟衝擊。

歐盟執委會能源局副總幹事渥爾斯多夫(Mechthild Woersdoerfer)在歐洲議會能源委員會召開的一次會議上表示:「正就電價採取緊急措施,可能也會有一些減少電力需求的措施。」

渥爾斯多夫說,歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)將於9月14日的一場演說中,提出執委會對能源價格定出上限的想法。

歐盟各會員國能源部長將於9月9日召開一項緊急會議,討論如何應對持續飆升的能源價格。歐洲創下歷史紀錄的能源價格正在衝擊歐洲工業成長,並將使歐洲家庭今年冬天的能源帳單金額倍增。

渥爾斯多夫說,布魯塞爾也在考慮對從能源價格飆升中,獲取暴利的公司徵稅。歐盟各會員國負責國家稅收,歐盟執委會在今年5月表示,各國政府可以對於那些從高天然氣價格中獲取暴利的公司課稅,並用這些稅金收益抵消更高的電費。

義大利已經實施能源暴利稅,不過,若是要在整個歐盟範圍內徵稅,都必須獲得全體27個成員國的批准,這是一個很高的批准門檻。

此外,一些歐洲國家領導人要求歐盟採取更多行動來控制成本。義大利、比利時和捷克正尋求對歐盟整體設定天然氣價格上限;不過,法國和希臘希望歐洲將電價與飆升的天然氣價格脫鉤。

歐盟執委會也在研究對歐盟電力市場設計,進行一場徹底改革。渥爾斯多夫表示,這些改革將是一項長期措施,布魯塞爾將在范德賴恩發表演說後,為這些改革變化提出「具體選項」。

相關留言

本分類最新更多