:::

俄羅斯民眾告別戈巴契夫 蒲亭缺席

  • 時間:2022-09-03 17:45
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
俄羅斯民眾告別戈巴契夫 蒲亭缺席
俄羅斯人民今天(3日)在莫斯科舉行的葬禮儀式上,向蘇聯最後一位領導人戈巴契夫致敬。(路透社/達志影像)

俄羅斯人民今天(3日)在莫斯科舉行的葬禮儀式上,向蘇聯最後一位領導人戈巴契夫(Mikhail Gorbachev)致上最後的敬意,葬禮莊嚴肅穆,不過,俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)並未現身。

數以百計的哀悼民眾排成一列,靜靜地從戈巴契夫打開的靈柩旁經過,戈巴契夫的靈柩放在莫斯科歷史悠久的圓柱大廳(Hall of Columns),在俄羅斯國旗下,靈柩兩側排列著儀隊。

圓柱大廳長期以來一直用於俄羅斯領袖級人物的葬禮,在史達林(Joseph Stalin)1953年過世後,在這處大廳舉行4天國葬儀式。

戈巴契夫接受治療的醫院表示,他因為「嚴重且長期的疾病」於8月30日去世,享耆壽91歲。

戈巴契夫在1985年到1991年執政期間,試圖通過民主改革改造蘇聯,但最終卻引發蘇聯解體。

作為20世紀最偉大的政治人物之一,戈巴契夫因為幫助結束冷戰和試圖改變蘇聯,在西方受到崇敬,但是因為蘇聯解體之後的經濟混亂與喪失全球影響力,使得戈巴契夫在俄國國內受到許多人的批評。

戈巴契夫將於今天稍晚,埋葬於莫斯科著名的新聖女公墓(Novodevichy Cemetery),旁邊是他於1999年因癌症去世的妻子賴莎(Raisa)。

此外,受到俄羅斯入侵烏克蘭而遭到的國際孤立,唯一宣布出席戈巴契夫葬禮的外國領袖是匈牙利總理奧班(Viktor Orban)。

在俄國入侵烏克蘭之前,奧班是與蒲亭關係最密切的歐盟領導人之一,但是克里姆林宮表示,在奧班訪問莫斯科期間,沒有與蒲亭進行會談的安排。

戈巴契夫過世後,西方各國首都紛紛舉行悼念儀式,民眾懷念他讓東歐國家擺脫蘇聯統治,並與美國簽署具里程碑意義的核武器削減協議。

戈巴契夫在西方被親切地稱呼為戈比(Gorby),他於1990年獲得諾貝爾和平獎。

德國柏林今天降半旗致哀,以紀念戈巴契夫在1989年柏林圍牆倒塌時,拒絕使用武力,並將蘇聯軍隊撤回國。

但是在俄國,戈巴契夫走向和平與改革的步伐,卻被蘇聯解體後的經濟問題所掩蓋。

蒲亭曾指蘇聯解體是20世紀最大的地緣政治災難,他在20多年的統治中,大部分時間都在扭轉戈巴契夫帶來的部分政治遺產。

批評人士說,蒲亭通過鎮壓獨立媒體和政治反對派,持續破壞戈巴契夫為蘇聯體制帶來的「開放政策」(glasnost)或開放性的努力。

隨著今年稍早在烏克蘭展開軍事行動,蒲亭試圖在蘇聯解體時贏得獨立的國家之一、也就是烏克蘭重申俄國的影響力。

相關留言

蘇聯末代總統戈巴契夫逝世