:::

拜登特拉斯通話 同意需保護北愛爾蘭和平

  • 時間:2022-09-07 06:01
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
拜登特拉斯通話 同意需保護北愛爾蘭和平
美國總統拜登和英國新任首相特拉斯通話。示意圖。 (圖:推特@POTUS)

英國新任首相特拉斯(Liz Truss)6日與美國總統拜登(Joe Biden)通電話,兩人同意保護北愛爾蘭和平的重要性。

唐寧街發言人說,接替強生(Boris Johnson)成為英國首相的特拉斯告訴拜登,期待與美國「密切合作」,「作為自由民主國家的領導者,應對共同的挑戰」。

在兩位領導人的通話中,也提及俄羅斯總統蒲亭發動戰爭所引發的極端經濟問題。

在特拉斯擔任英國外相一年期間,在北愛爾蘭的脫歐後緊張局勢浮現。英國與布魯塞爾、都柏林和華盛頓的關係緊張。

特拉斯在擔任外相時,在國會中推動立法。該立法將單方面推翻英國與歐盟的北愛爾蘭貿易協定的部分內容。歐盟和北愛爾蘭政府強烈反對該協定。

有愛爾蘭血統的拜登一直批評強生領導下的英國奉行的脫歐政策,並被認為與這位英國前領導人關係冷淡。

拜登在2020年總統大選期間曾警告,如果英國脫歐破壞了1998年的「耶穌受難日協議」(Good Friday Agreement),他將不會同意英美貿易協定。

耶穌受難日協議結束了英國在北愛統治的數十年流血衝突,但因為英國脫歐而變得越來越緊張。至於倫敦和華盛頓之間的貿易協定,目前仍被認為很遙遠。

然而,近年來,這兩個跨大西洋盟國之間的防務關係得到了加強,去年達成了一項包含澳洲的三方安全夥伴關係AUKUS。

在6日的通話中,特拉斯和拜登「同意在這些關係的基礎上繼續強化,包括透過北約組織和AUKUS進一步推進深度防禦聯盟」。

唐寧街發言人表示,「兩位領導人重申他們對加強全球自由的承諾,應對獨裁帶來的風險,並確保蒲亭在烏克蘭戰爭失敗」。

相關留言

特拉斯接任英首相