:::

涉網路攻擊 阿爾巴尼與伊朗斷交

  • 時間:2022-09-07 21:05
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
涉網路攻擊 阿爾巴尼與伊朗斷交
阿爾巴尼亞總理拉瑪(Edi Rama)7日在指責伊朗今年夏天對阿爾巴尼亞發動大規模網路攻擊之後,發表聲明說,阿爾巴尼亞切斷了與伊朗的外交關係。(圖擷自拉瑪推特)

阿爾巴尼亞總理拉瑪(Edi Rama)今天(7日)在指責伊朗今年夏天對阿爾巴尼亞發動大規模網路攻擊之後,發表聲明說,阿爾巴尼亞切斷了與伊朗的外交關係。

聲明中說,「部長會議已經決定,與伊朗伊斯蘭共和國斷絕外交關係並立即生效。」

拉瑪指控伊朗,在7月15日指揮一項針對阿爾巴尼亞機構的網路攻擊,意圖癱瘓公共服務並從政府系統竊取資料和電子通訊。

拉瑪表示,「這項攻擊並未達到目的。相較於入侵者的目標,受到破壞的程度可能已被認為是最小的。所有系統都已全面恢復運作,並沒有資料被不可逆轉的刪除。」

拉瑪又說,在這項宣布之後,伊朗外交官員和後勤人員有24小時的時間離開阿爾巴尼亞。

多年來,阿爾巴尼亞和伊朗一直是死對頭,主要原因是,地拉那(Tirana)收容伊朗流亡組織「伊朗人民聖戰者組織」(People's Mujahedeen of Iran,MEK)。

阿爾巴尼亞在美國和聯合國要求之下,2013年收容了這個流亡組織的大約3千名成員。

阿爾巴尼亞自2009年以來,一直是北大西洋公約組織(NATO)的成員國。

伊朗人民聖戰者組織支持何梅尼(Ayatollah Ruhollah Khomeini)1979年的伊朗伊斯蘭革命,推翻了巴勒維王朝,但也很快就跟伊朗的新伊斯蘭當局鬧翻,並展開數十年來的行動,要推翻這個政權。

伊朗人民聖戰者組織定期在阿爾巴尼亞召開高峰會,長期吸引來自美國保守派共和黨人的支持,其中包括前副總統彭斯(Mike Pence),他曾在6月間的會議上發表主題演說。

一個月之後,這個組織延後了另一次高峰會,原因是有針對這次會議的不明安全威脅。

伊朗人民聖戰者組織在7月下旬公布的聲明中指出,高峰會是在阿爾巴尼亞政府的建議下,基於安全理由以及恐怖主義威脅和陰謀而取消。

峰會主辦者表示,這次峰會原本有多個備受矚目的政治代表團會出席或在網路上加入,其中包括來自全球6大洲的數百名國會議員。

在2018年,比利時警方曾偵破一起恐怖攻擊,原本目標是要攻擊巴黎郊區一場伊朗反對派的集會。在警方的這次行動之後,1名伊朗外交官員被以對攻擊陰謀供應爆裂物的罪名定罪。

相關留言

本分類最新更多