:::

英國女王與世長辭 世界各國領袖同聲哀悼

  • 時間:2022-09-09 06:28
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
英國女王與世長辭 世界各國領袖同聲哀悼
英國女王伊莉莎白二世(Queen Elizabeth II)8日辭世,享耆壽96歲。 (圖:英國王室)

英國女王伊莉莎白二世(Queen Elizabeth II)8日辭世,享耆壽96歲。世界各國領袖紛紛向這位英國在位最久的君主,表達敬意與哀悼。

聯合國:

安理會8日默哀1分鐘為女王辭世致哀。聯合國祕書長古特瑞斯(Antonio Guterres)表示,女王的優雅、尊貴和奉獻精神廣受世界各地的欽佩。在數十年的全面變革中,她一直是個令人安心的存在。

美國總統拜登:

拜登稱女王是第一位和世界各地人民建立個人聯繫的英國君主,他下令白宮和政府機構降半旗悼念女王辭世。

拜登說,伊莉莎白二世是一位無與倫比尊貴和堅定不移的女性政治家,她深化了英美之間聯盟的基礎,協助兩國的關係變得特別。

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron):

馬克宏讚揚女王是「法國的朋友…她以前所未有的方式標記了她的國家與她的世紀」。

加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau):

杜魯道表示,身為加拿大國家元首的伊莉莎白二世,將「永遠是加拿大歷史的一個重要部分」。「她一直存在於我們的生活中—她對加拿大人的服務將永遠是我們國家歷史的重要部分」。

澳洲總理艾班尼斯(Anthony Albanese):

身為大英國協(British Commonwealth of Nations)的另一個主要成員國,艾班尼斯向女王「永遠的舉止得宜」致敬,並表示她的辭世象徵著「一個時代的結束」。

他表示,澳洲的心與英國人民同在,一個致力於責任、家庭、信念與服務的歷史性在位時期已經結束。

天主教教宗方濟各(Pope Francis):

教宗表示,他對女王辭世「深感悲痛」,將為這位已故的女王和她的兒子─查爾斯三世(Charles III)祈禱。

歐盟領袖:

歐洲理事會(European Council)主席米歇爾(Charles Michel)表示,女王曾被稱為「堅定不移的伊莉莎白」(Elizabeth the Steadfast),她始終以她的服務與承諾,向世人展現在一個現代世界中持久價值觀的重要性。

比利時國王菲力普(Philippe):

菲力普國王和英國貴族有著親密的家族關連,他讚揚女王是「一位非凡的人物」。比利時皇宮發表聲明說,英國失去了一位在歷史上留下深刻印記的傑出君主。

荷蘭國王亞歷山大(King Willem- Alexander):

亞歷山大國王和王后麥克西瑪(Queen Maxima)讚揚女王「堅定不移而且睿智」,表示荷蘭與英國及其王室有著堅定的情誼,在此刻同樣的悲傷。他們非常感謝兩國的密切友誼、以及伊莉莎白女王為此做出的令人難忘貢獻。

瑞典國王卡爾十六世.古斯塔夫(King Carl XVI Gustaf):

瑞典國王稱伊莉莎白二世是「我家人的好友,是我們共同家族歷史的紐帶」。

西班牙國王菲利佩六世(King Felipe VI):

菲利佩六世表示,女王「寫下了歷史上最有意義的篇章」。

愛爾蘭總統希金斯(Michael Higgins):

希金斯稱伊莉莎白二世女王是「了不起的朋友」,對兩國人民相互了解的紐帶產生了巨大影響。

蘇格蘭首席大臣施特金(Nicola Sturgeon):

支持蘇格蘭獨立的施特金稱女王的與世長辭,是「對英國、大英國協和世界一個非常悲傷的時刻」。

印度總理莫迪(Narendra Modi):

莫迪表示,他對於女王的辭世感到「悲痛」,認為女王為她的國家與人民提供了激勵人心的領導,並在公共生活中展現出尊榮與高雅。

相關留言

在位70年 英女王辭世