:::

日相岸田:英女王辭世是全世界重大損失

  • 時間:2022-09-09 09:29
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
日相岸田:英女王辭世是全世界重大損失
日本首相岸田文雄(Fumio Kishida)表示,英女王辭世是全世界重大損失。(檔案照/路透社/達志影像)

日本首相岸田文雄(Fumio Kishida)今天(9日)表示,英國女王伊莉莎白二世(Queen Elizabeth II)對強化日本與英國的關係作出「重大貢獻」,她的辭世是全世界的「一大損失」。

岸田文雄告訴記者說,帶領英國度過世界動盪時刻的女王與世長辭,不只是英國人民的重大損失,也是國際社會的一大損失。

他表示,對於伊莉莎白二世逝世的消息感到深深的哀痛,日本政府向英國皇室家庭、英國政府和英國人民,表達衷心的哀悼。

英國史上在位最久的君主─伊莉莎白二世,8日下午在蘇格蘭的巴爾莫勒爾堡(Balmoral)辭世,享耆壽96歲。73歲的王儲查爾斯已自動繼任為英國國王,正式頭銜是查爾斯三世(Charles III)。

根據王室的規劃,女王的國葬預計在她駕崩後10天、在西敏寺(Westminster Abbey)舉行。

相關留言

在位70年 英女王辭世