:::

英王查爾斯三世首次演說 承諾仿效母親終身服務

  • 時間:2022-09-10 07:51
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
英王查爾斯三世首次演說 承諾仿效母親終身服務
英王查爾斯三世首次演說 承諾仿效母親終身服務(圖取自法新社)

英國國王查爾斯三世(King Charles III)9日首次以國王身分對全國發表演說,承諾效仿母親,「終身服務」。

英國女王伊莉莎白二世(Queen Elizabeth II)在8日逝世,長子查爾斯(Charles)即位,成為查爾斯三世(Charles III)。

73歲的查爾斯三世在白金漢宮對全民發表演說,感謝「親愛的媽媽,對我們的家庭和全國家庭的愛和奉獻」。

查爾斯三世在感人的演說中,引用英國文豪莎士比亞(William Shakespeare)經典劇作「哈姆雷特」(Hamlet)的台詞,「盼天使為你吟唱安息」(flights of angels sing thee to thy rest),感謝母親一生的奉獻。

查爾斯三世說,「正如女王本人堅定不移的奉獻精神一樣,我現在也莊嚴承諾,在上帝賜予我的剩餘時間內,堅定維護我們國家核心的憲法原則」。

查爾斯三世說,伊莉莎白二世女王所啟發的「愛、欽佩和尊重」,成為她在位70年統治的標誌,一直是他和全家人的榜樣;女王一生的奉獻精神,經歷了變革和進步的時代,也走過歡樂和慶祝的時代,以及悲傷和失落的時代,贏得了世界各地人民的尊重、喜愛、欽佩和敬意。

在查爾斯三世發表演說時,政要們參加在聖保羅大教堂(St Paul's Cathedral)為已故女王舉行的紀念儀式。儀式上首次正式演奏了更新後的國歌歌詞,從「天佑女王」(God save the Queen),改為「天佑國王」(God Save the King)。

在稍早前,這位新登基的英國國王,與聚集在白金漢宮周邊的民眾親切互動、握手,接受獻花、甚至親吻。

56歲的倫敦市民強生(Stephen Johnson)表示,「他將有艱難的行為要遵循…他是我們的新國王,我們必須敬愛他」。

查爾斯三世9日也在白金漢宮首次以國王身分接見首相特拉斯(Liz Truss)。

白金漢宮表示,將在10日上午11點(台灣時間下午6點)召開登基會議(Accession Council),正式宣布查爾斯三世繼任即位。

此外,查爾斯三世在演說中,也把「威爾斯親王」(Prince of Wales)的頭銜,交棒給他的大兒子威廉(William)。

威廉的妻子凱特(Kate)也繼承威爾斯王妃(Princess of Wales)的頭銜。這個頭銜曾是威廉的母親戴安娜王妃(Princess Diana)擁有。戴妃於1997年在法國因車禍去世。

查爾斯三世也表達了對小兒子哈利(Harry)和哈利的妻子梅根(Meghan)的愛。哈利夫婦已脫離英國王室,前往美國展開新的生活,但曾對王室提出了破壞性的批評。

相關留言

在位70年 英女王辭世