:::

正式即位英國國王 查爾斯三世:深知責任重大

  • 時間:2022-09-10 19:49
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
正式即位英國國王 查爾斯三世:深知責任重大
查爾斯三世(右)10日正式即位英國國王。圖為查爾斯三世在會議上發表講話,妻子卡蜜拉(中)、威廉王子(左)也一同出席。(AFP)

英國女王伊莉莎白二世8日辭世後,她的長子查爾斯三世今天(10日)正式被宣布即位英國國王,登基儀式充滿了古老傳統和政治象徵意義,且這場儀式首次進行現場直播。

美聯社報導,由政要和高階官員組成的登基會議(Accession Council)在倫敦聖詹姆士宮(The St. James Palace)舉行儀式,以承認查爾斯三世的王權。

登基會議先在沒有國王在場的情況下會面,並正式確認了國王頭銜為英王查爾斯三世(King Charles III),然後查爾斯三世與他們一同完成一連串的宣誓和宣言。

英國廣播公司(BBC)報導,這是英國首次透過電視全程轉播登基儀式。

登基儀式上,查爾斯三世的妻子卡蜜拉(Camilla)王后(Queen Consort)和長子威廉王子(Prince William)也陪同出席。具備王儲身分的威廉王子繼承了父親的「威爾斯親王」(Prince of Wales)頭銜,威爾斯親王是英國王位第一順位繼承人傳統上使用的頭銜。

查爾斯三世宣告他鍾愛的母親、女王伊莉莎白二世(Queen Elizabeth II)的死訊。

他表示:「全世界都感受到我的哀傷,我們都承受了無法挽回的損失。」

「我的母親豎立了一個典範,她終生愛人並且無私為國為民服務。」

查爾斯三世還說:「我母親任內的付出和奉獻,成就非凡。我們悲傷的同時,要感謝她終生恪守君主職責。我深知現在交付到我身上,這份偉大的傳承和使命,以及做為君主的重責大任。」
 

相關留言

在位70年 英女王辭世