:::

「89年紅酒」洗臉習近平 英女王柔性外交成絕響

  • 時間:2022-09-10 20:13
  • 新聞引據:、矢板明夫臉書
  • 撰稿編輯:新聞編輯
「89年紅酒」洗臉習近平 英女王柔性外交成絕響
英國女王伊莉莎白二世在國宴上使用「1989年」的法國紅酒,暗示英國人民從沒有忘記1989年的天安門事件。(路透社/達志影像)

英國女王伊莉莎白二世8日辭世,享耆壽96歲。世界各國領袖與民眾紛紛向這位英國在位最久的君主,表達敬意與哀悼。日媒《產經新聞》台北支局長矢板明夫指出,最近一段時間,先是日本的安倍晉三前首相,然後是前蘇聯總統戈巴契夫,今天又送走了英國女王。短短兩個月的時間,曾為當今世界留下深刻烙印的三位巨人,接連離我們而去。不禁令人感覺到,一個偉大的時代正在漸漸遠去。

矢板明夫在臉書發表文章說,女王在位70年,歷經了冷戰時代和全球化時代。她遵循著立憲君主制「統而不治」的原則,在政治上極少發言,卻用獨自的方法,支撐著英國的政治與外交。

當世界上有重大問題發生時,女王經常會用高雅、含蓄的方式,表達自己的理念和觀點,凝聚英聯邦人民。同時,為推動自由民主的價值觀,她也做出了卓越的貢獻。可以稱為當代世界上最偉大的外交家之一。

舉幾個讓我印象深刻的例子。2001年美國發生恐怖襲擊之後,女王親自給白金漢宮的軍樂隊打電話,請他們在換衛兵儀式時演奏美國國歌,為美國加油打氣。美國前總統柯林頓後來回顧說:「那是自己的人生中,最感動的一次美國國歌演奏」。

2015年,女王在宴請來訪的中國國家主席習近平時,用的是1989年份的法國紅酒,暗示英國人民從來沒有忘記1989年的天安門事件。用優雅的方式,向北京傳達了倫敦對中國民主與人權狀況的關切。

雖然在國宴上,女王沒有說半句和人權有關的言論,但這場國宴上的紅酒,卻成為國際媒體最矚目的話題。讓當時不可一世的中國最高領導人感到灰頭土臉。

矢板明夫說,「今年3月,女王在加拿大總理杜魯多訪問時,會場擺放了黃色與藍色的花束,正是烏克蘭國旗的顏色,默默地表示了對烏克蘭的支持。」

「用音樂、鮮花、紅酒這些高雅的東西,表達對自由民主的捍衛與支持,在世界上應該是獨一無二的。我想,女王晚年最大的遺憾,或許是對失去了自由的香港的掛念。」

看到香港朋友在網上留言說:「感謝妳沒有迫香港人愛英國,更沒有迫人聽妳話」、「多謝妳給寶貴自由空間,成就今日香港」。還有香港網友,比較女王與習近平治下的香港,「一個將漁村變成國際大都市,一個將國際大都市變愚村」。

在現今這個戰狼外交橫行的時代,女王的柔性外交給人留下了深刻的印象。希望查爾斯國王能夠繼續以這種文明的方式,影響世界。

相關留言

本分類最新更多