:::

蒲亭誠摯祝福英王 伊朗官方對英女王逝世靜默

  • 時間:2022-09-10 21:17
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
蒲亭誠摯祝福英王 伊朗官方對英女王逝世靜默
英國女王伊莉莎白二世8日辭世,享耆壽96歲。圖為倫敦著名地標比卡迪里廣場大螢幕打出巨幅緬懷圖文。(圖:中央社)

在英國登基會議(Accession Council)今天(10日)正式宣布查爾斯三世(Charles III)為英國新國王之後,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)對查爾斯三世表達最誠摯的祝賀。

英國登基會議今天稍早宣布,英國女王伊莉莎白二世(Queen Elizabeth II)已經逝世;同時正式宣告,73歲的查爾斯三世為英國新國王。

克里姆林宮表示,蒲亭在一份致英國新王的電文中說,「請接受我對你即位的最誠摯祝賀。」「我祝福陛下成功,身體強健,萬事如意。」

英國女王伊莉莎白二世的喪禮,預定9月19日舉行,蒲亭已經表明不會出席。

至於伊朗,則是避免對英國女王的逝世發表官方評論;但有些伊朗人則是公然表達敵視,指控英國支持伊朗前巴勒維政權。

相對於世界各國媒體連篇累牘的報導英國女王逝世的消息,伊朗電視的報導卻少之又少,只簡短的宣布了這則消息,並搭配檔案畫面和照片。

許多伊朗人,尤其是年輕人,多由社群媒體獲知這項消息。

不過,伊朗前改革派總統哈塔米(Mohammad Khatami)的支持者,則對英國女王表達懷念。

哈塔米的Instagram帳號,分享了女王的照片,以及她的長子查爾斯與哈塔米的合照。

哈塔米被視為溫和派政治人物,他曾經表示,英國人應以建立民主制度而受到讚賞。

相關留言

在位70年 英女王辭世