:::

查爾斯三世正式登基 誓言追隨女王典範

  • 時間:2022-09-11 06:02
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
查爾斯三世正式登基 誓言追隨女王典範
73歲的查爾斯三世(Charles III)10日於聖詹姆士宮(St James's Palace)的儀式中正式登基為國王。(AFP)

路透社報導,英國國王查爾斯三世(Charles III)10日在一場擁有數百年傳統的壯觀儀式上,在號角聲和「天佑吾王」的呼聲中正式登基,他誓言將會追隨已故母親─伊莉莎白二世(Queen Elizabeth II)的典範。

在位70年的女王8日辭世,享耆壽96歲。她的長子、王儲查爾斯自動成為國王,並在10日於聖詹姆士宮(St James's Palace)的儀式中正式登基為國王。

73歲的查爾斯三世說,他深刻意識到這個偉大的遺產和君權的重責大任,如今已經轉移到他的身上。

這位英國新王表示,在承擔這些責任時,他將努力效仿一直以來的激勵人心典範,並為英國、大英國協、以及全世界人民謀求和平、和諧與繁榮。

隨後,嘉德紋章官(Garter King of Arms)懷特(David White),在其他身著金紅色官服的紋章官陪同下,來到聖詹姆士宮修士庭(Friary Court)上方的宣詔台(Proclamation Gallery),隨著號角聲響起,大聲朗讀「首要詔書」(Principal Proclamation),宣告查爾斯三世成為國王。

查爾斯三世已在9日首度以國王身分對全國發表演說,他承諾將效仿母親「終身服務」。他在白金漢宮表示,「正如女王本人堅定不移的奉獻精神一樣,我現在也莊嚴承諾,在上帝賜予我的剩餘時間內,堅定維護我們國家核心的憲法原則」。

延伸閱讀

相關留言

在位70年 英女王辭世